※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

赤ちゃんが生まれてから洗濯頻度が増えたが、頻度を減らしたいと悩んでいます。どのように工夫されていますか。

洗濯機を使う前提でのお洗濯頻度を減らす方法を悩んでいます。
夫婦二人だった時は2日に1回(夏などは多くても1日1回)で洗濯機を回していましたが、赤ちゃんが生まれてから1日2回(洗濯物をわけるので)で回しています。
水道代や電気代も上がっているので、できれば頻度を減らしたいですが、まだ赤ちゃんも2ヶ月なので、洗濯物は大人とは別々にしたいなぁと思っています。
だからといって、服を替えてもベビー服自体が小さいから嵩張りませんし、毎日洗濯物がたくさん出るわけでもなく、すぐサイズアウトするので服の枚数増やすのもなぁ、というのも悩みですが…
みなさんはどうしていますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

うーん絶対に分けたいのであれば、1日1回で大人用と子供用を順番に洗うのが無難ですかね🤔←大人も子供も2日に1回洗う
うちは旦那が例えば工場で油まみれになったり、という仕事ではなかったので、赤ちゃんの頃から一緒に洗っていましたが、柔軟剤はナチュラルな香りに変えました💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!やっぱり分ける&減らすとそうなりますよね。。
    実家で洗い物は1歳までは分けなさいと言われていたので、そういうものだと思ってました。。
    今の洗剤がなくなったら、大人と一緒に洗って、柔軟剤はファーファの赤ちゃんOKのものを使うようにしようかなと思います!

• 1月6日
ぴよ

わかります!
わたしも最初は分けていましたが、無添加の洗剤や柔軟剤を使って大人も子どもも一緒に洗うようにしました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!そうですね、無添加のものなら安心して使えますもんね。
    今の洗濯機が自動投入なので、大人の洗剤がなくなったところで赤ちゃんOKのものに切り替えてみようかなと思います!

• 1月6日
ベビーラブ

1ヶ月過ぎたら、もう大人のものと一緒に洗っちゃってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    1ヶ月ですか!たしかに目安としてはいいかもしれないです!
    指しゃぶりも始まりましたし、これからあちこち舐めていくなら、そんなに気にしなくてよくなるのかな?と思いますが、いつから切り替えるか悩んでいましたので、参考になります!

• 1月6日
saku

1人目の途中まで分けて洗っていましたが、2人目は初めから一緒です。
よっぽど汚れが強い洗濯物がなければ、洗濯槽の掃除をする、蛍光剤配合なしの洗剤、柔軟剤を使わない、すすぎを多めにする方が肌に優しい、大事だそうです。ためて洗うよりは早めに洗いたいですし💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    二人目だと分けてとかやってると特に大変ですよね💦

• 1月6日