※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
煌めく夏のムシ
子育て・グッズ

一歳の娘が人を叩く行動について悩んでいます。叩く理由や対処法について教えていただけますか。

娘が人を叩くのですが、なおりますか?

はじめまして、一歳の娘を育てております。
最近娘が自分の思い通りに行かなかったりするとすぐに人を叩きます。
例えば、私のスマホを持っていた時に「ちょうだい」と言っても「どーぞ」してくれないので娘にとっては取り上げる形になってしまいます。
(大体スマホとかペンとか大人が使っている物は渡してくれません)
取り上げた時に怒って私の顔をペチン!ペチン!と何回も叩いてきます。何もない時にも不意に叩いてくることもあります。
「ペチン痛いよ」と叩かれるたびに言ってますが治る兆しがありません…

今は保育園にも行っていないので(入れなかった為)
私たち家族間だけで収まる話なのですが、外に出ておもちゃ等をお友達にとられた時にも同じことをしてしまうのではないかと心配です。

ネット調べでは「愛情表現」と書かれていますが、
叩く時娘は絶対に怒ってるので愛情表現ではないと思っています。

乱暴な子になってほしくはないです。対処法?があれば教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳〜1歳半頃あるあるだと思います!上の子が噛み付いたり叩いたり結構乱暴でしたが、いつのまにかやらなくなってました☺️

まだ1歳なりたてなんて何も分かってないし本人も悪気なくやってるので、ダメな事したら「ブー🙅‍♀️だよ!」と真顔で伝えてます。
反応しちゃうと面白がって繰り返すので😅

🍀

うちもよくやってました😭
言葉が出るようになりコミュニケーションが取れるようになると少しずつ落ち着いてきましたよ!

我が家は、嫌な思いを言葉で伝えられずモヤモヤして手が出てしまう感じでした💦
1歳前半はずっと叩く、引っ掻く、頭突きされてました🥲