※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新興住宅地に住んでいる方の住み心地について教えてください。ネットでは悪評が多いですが、実際のところはどうでしょうか。トラブルが多いと聞き、検討を迷っています。

新興住宅地に住んでる方、住み心地はどうですか?

ネットだと酷評されていますが、実際どうなのか聞きたいです。古くからある土地で、更地になってるとこだとトラブルなさそうなんですが、いい土地がなく、新しくできた分譲地を検討しています。ですが、分譲地はトラブルだらけと聞いたので怖いです。

参考に教えてください(;_;)

コメント

太子

姉が新興住宅地で家を買いましたが、近所の皆さん良い方ばかりで、子供達同士みんな仲良くしています!!

みんなワーママですが、お互い頼り合って支え合って子供達預ったり預けたりしていて、すごく良い関係築いてますよ💖

もうこれは、その場所にどういった方が住まれるか、それに限ると思います💦

私は古くからある土地で建てましたが、子育て世帯からお年寄りの方までいますが、こちらもトラブルは一切なく、姉のような近所みんなすごい仲良し!!てほどの交流はありませんが、来年度から小学生になる我が子のことを気にかけてくださって、一緒に行こうと声かけてくださったり、適度な距離感で、こちらもすごく良い関係だと思っております☺️

ママリ

トラブってる人も見たことありますけど、幸いうちは巻き込まれたことはないです。まだ5年しか経ってませんが…

トラブルといえば、小学生同士の学校でのトラブルの相手がたまたま近所の子だったことはあります。学年の1/3が同じ住宅街です。

私は実家も新興住宅地だったのでそういう環境がよくてここに決めました。住む人の性格によって向き不向きはあると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます。新興住宅地のメリットはありますか?ママリさんはなぜ新興住宅地を選ばれたのか教えていただきたいです。

• 1月6日
  • ママリ

ママリ

選んだ理由は、自分がそういう環境で育ったので、そうじゃないところに住むのが想像できなかったというのが1番大きいです。

私が感じてるのでメリットは正直運要素もあるんですけど、親同士の年齢も近かったり、近所に人が多いのでその中で趣味や価値観が合う友達と知り合えたことですかね!

500区画くらいの分譲地で名前も知らない人がほとんどなんですけど、その中に昔からの友達も住んでるし(地元です)、親子とも同い年で趣味が同じママたちもいて子供たちそれぞれの学年に知り合いのママがいるので、学校や幼稚園で他のママと無駄に交流しなくてもなんとかなるかなと思ってるので、これも私的にはメリットです🥹❤️‍🔥

ここがもし小規模分譲地だったら選んでないかもしれません!

• 1月6日
ままり

運だと思います笑

40軒くらいの大型分譲地に住んでます。
私が住んでいる筋は比較的静かですが、むこうの筋は大勢で集まって井戸端会議しながら道路で遊ばせてます💦

ふふ

ネットって…誰が新興住宅地を酷評してるんでしょうか🤔?ある程度の価格の土地とハウスメーカーだと、お互い余裕かあるのでトラブルは無いですよ。結局、隣人ガチャみたいな話かなと思います。

むしろ、古くからある土地、古い慣習の自治会のある土地に、突然イマドキのセンスの若い夫婦が小さい子と住む方が私には勇気がいりますね。

周りに古い家が多いとその家に住み着いた虫やネズミが、近くの新しい家に移り住んでくるときいたことがあります。本当かどうかはんかりませんが…。