生後25日の男の子を育てており、授乳後の吐き戻しが多く、ゲップを出すのが難しいです。授乳後に泣くこともあり、母乳に問題があるのか心配です。吐き戻し対策について教えてください。
生後25日の男の子を育てています。
最近授乳後の吐き戻しが多いです。
ゲップを出すのが苦手らしくいろいろな方法でゲップを出させようとしますが出る確率が低いです(私がゲップ出させるのが下手なのかもしれないです)
ゲップをしても吐き戻す事も多いので横向きで寝かせています。
吐き戻した後、すぐにまた飲みたがり(口を開けておっぱいを探し始めます)大泣きします。
授乳は片方だけ10分で満足して寝落ち、そこからゲップをさせようとする→覚醒→大泣きって感じです。
私の母乳に問題があるんですかね…
新生児は吐き戻しが多いとは言いますが、授乳するのが怖いです。
皆さんは吐き戻し対策なにしてましたか?
- あひるちゃんママ(生後0ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
yocchi
うちも吐き戻しすごい多かったです。
保育士してた時もすごい吐く子いましたよ!
授乳怖くなるのわかります( ; ; )
でも、母乳に問題があることって、あるのかなぁ?🤔
転勤族ぼっち新まま🔰
うちの息子も生後2週間あたりから吐き戻しが増えて、完母なので授乳が怖くなった時期がありました😓
お気持ちすごくわかります!
私は対策として、なるべく昼間は左右5〜7分ずつで気持ち授乳時間短めにしてみて、1〜2時間の間隔で頻回授乳にしたのと、体重が増えているなら「大きくなってのみきれないくらいおっぱい吸えるようになったんだね!すごい!」と思うようにしてました😂
ゲップの出し方のコツ?なのかたまたまなのかわからないですが、私の息子の場合はおっぱい離してすぐ上体を起こすのではなく、10秒くらい頭を支えながら仰向けにしてから上体を起こすと比較的はやくゲップ出してくれます✊
前屈みでトントンででなければ、背筋まっすぐで待機で、それでもでなければ肩にのせてトントンでゲップ出してもらってます。
今だに吐き戻しをすることはありますが、あと数日で生後2ヶ月の今は新生児期に比べると全然吐き戻しもしなくなったので、体質にもよるとは思いますが、いつか落ち着くので授乳が怖い気持ちはなくなりますよ!
-
あひるちゃんママ
私も授乳時間を短くして、回数増やしてみます‼︎
その考え方素敵です✨マネしてみます!
その子に合うゲップの仕方があるんですね😣
早く息子に合うゲップ方法を見つけてあげたいです😞
ありがとうございます😭
それまでがんばります!- 1月6日
あひるちゃんママ
吐き戻し対策?みたいなのは何かしてましたか?
不安すぎて私の母乳が子に合わないのかな…とか考えすぎてしまいました😓
yocchi
いやー、吐き戻しはその子の体質だと思うので…
あげすぎは良くないかな?とか考えてましたが母乳だから調整の仕方も分からず…笑
ただ、自分のストレスにならないように、着替えは多く用意してましたね😊
あひるちゃんママ
私も着替えを多く準備しとく事にします😂
少しでもストレスを減らせるように🥲