※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
...
ココロ・悩み

自閉スペクトラムの娘が勉強やピアノの練習に疲れ、学校に行きたくないと言っています。練習を強制することが逆効果なのか、宿題や練習をしない場合の対処法について悩んでいます。

自閉スペクトラムの娘に なんで私は毎日勉強したりピアノの練習(習い事)を練習しないとみんなと同じように出来るようにならないの?

疲れたよ!何もかもやりたくない!明後日から学校行きたくない!
と言われてしまいました。
私、辛い思いさせていたのか?
ピアノは四曲練習しなきゃならないけど、やめさせた方がいいのか?
本人はコンクールなど出たい気持ちもあるようですが、私が練習しなさい!ってついうるさくなるからそれがらよくないのか?

何もいわないと宿題も練習もせずにずっとゲーム。。。
どうしたらいいのか?😂

コメント

む

みんなも毎日勉強したり練習してるんだよー!
と言ってもダメですかね?😂
練習って人に見せるもんじゃないからわからないだけだよ、、など😂💦

• ...

...

言ってます。
    大谷翔平大好きなのでカレンダー買ってこの人も裏でいっぱい練習しているんだよ!って言うと渋々弾きます

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

もし…さんがピアノ弾けるなら、◯◯しなきゃいけないというプレッシャーから解放して、やりたくなったら練習、で良いんじゃないですかね?
四曲は多いのかなーて思います。

• ...

...

私も習っていました。
    ゲームしてから練習も考えましたが、見事21時すぎました😂

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そしたら一旦レッスンはお休みして、…さんと娘さんの余裕ある時に教えてあげたらいいのかなと思います。
    我が家はそのようにしていて、ゲームは禁止してます😂

• 1月5日
  • ...

...

レッスン休む気はないです。
    ゲーム禁止にしてもスマホゲームばかりやってる夫がいるのでなんの見本にもならず、説得力もないです😂

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

ピアノが娘さんの楽しい事じゃないならば少しお休みしてまた生活のリズムが整って娘さんが取り組めるようになってからでもういのかなと思います
プロ目指すわけでもないし 
その代わりゲームは時間決めてとりあえず学校にいくことを目標にしてもいいかなと
不登校になったらそれこそ大変かと 
日常が始まれば父親は会社にいくのは当たり前だけど子供はいけなくなること多いので🥲

• ...

...

楽しくない?やめたい?と聞いても楽しいからやめないと言います。
    難しいのは言葉の遅れがあるので歌詞を読むことなどが苦手てす。

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

習い事はいって(いく気があるなら)練習しなくてもいいかなと
    うまくなりたいと思うならすればいいかと☺️
    学習障害もありますか?
    うちのもASDありますが歌詞は意味もわかってないけどお音で覚えてます
    難しいようならば4曲ではなく1つにしてもらうとか?
    1つを上手にひけるようにとかお話してみるのはどうでしょうか

• 1月6日
  • ...

...

LDはないです。検査しましたが境界知能でした。
    4曲、一つ目はメイン、2つ目は少し簡単、3つ目は片手、4つ目は譜読みでやっています。
    難しいと思いますか?

• 1月6日
はじめてのママリ

…さんもピアノ弾けるなら娘さんがゲームやってる時あえてママが目の前で楽しそうに弾いてたりしたら私も弾くー!ってならないですかね🤔❓
それでその時は一緒に2人が弾ける曲でも一緒に弾いたり、怒らずに楽しいー!と思わせればこっちのもんかなと👍
すでにやっていたらすみません😅

• ...

...

それもやりました。
    あとはタブレットでYouTubeで弾いてる人の動画と、ピアノに好きな大谷翔平カレンダーおきました。

• 1月6日
ままり

娘さんキャパオーバーしちゃった感じですかね🥲
ちゃんとSOS出してくれてよかったと前向きに捉えましょう🙌

お勉強は習い事ではなく学校のお勉強の事ですか?

ピアノに関しては娘さんの現状をまずは先生に伝えてみてください。
その上で課題を減らしてもらうとかペースダウンしてもらうとかすれば娘さん少しは楽になりませんかね?🥹

• ...

...

すいません、返信遅くなりました。
    勉強は学校の宿題です。
    そうですね、先生には調整してもらいます。

• 18時間前
初めてのママリ🔰

小1の子いて、ピアノ習ってます。曲の長さは分かりませんが1週間で4曲、負担なのかもしれませんね💦
学校いきながら帰ってきて宿題やってピアノやって〜だと疲れますよね😓
うちは、やる事やってからゲームにしてますが、たまにピアノの練習無しの日作ってます!

• ...

...

返信遅くなりました。

うちもやることやってからゲームルールはしています。
    1日くらいやらなくていいと決めてる日はあります。

• 18時間前