実家のリフォームについて悩んでいます。両親はリフォームを進めていますが、耐震性や予算に不安があります。新築の方が安心ではないかと思っていますが、両親はその考えに賛同していません。どうすれば良いでしょうか。
実家のリフォームについてです。
両親が2人で住んでる家をリフォームしたいらしく、旦那の実家の工務店に依頼をしてくれました。
私には兄弟がいますが、離れて暮らしています。
余談なのですが、
私は最初、旦那にお願いすると気を遣って言えないこともあるだろうし、他にお願いしてもいいよ、と両親に言ったのですが、後々旦那のいとこなどが別のハウスメーカーで家を建てたら、義実家内で凄く文句言われてて、やばっ。セーフ…て思いました。
両親はもともと水回りだけリフォームのつもりが、旦那のグイグイな提案によりその気になってしまい、提案してもらった通りの、1階をすべて間取りも変えてリフォームすることになりました。(仕方なく、という感じではないと思います、、どうせやるなら1階全部綺麗にしたくなった、とのことです)両親としては1階のリフォームで予算は1500万だったのですが、、、
1階全部やるなら外壁と屋根もやってもらいたい…やった方がいいよね?…となり、
1階のリフォーム(断熱や床下エアコンなど含む)と外壁と屋根で、予算の倍近い3千万弱かかるそうです。
そして、それで話が進んでいきそうです。もう今月、仮住まいのアパートに一度引っ越しします。
旦那は、耐震性とかのこともあるし、そこまでかけるなら、もう少しお金かけて、こじんまりした平屋の新築にするという手もありますよ…と言っていました。
もう少しお金かけて、というのがどれくらいかは分かりませんが、、
父は新築は無いな、狭くなるのも嫌だし、2階の荷物を全部無くさなきゃならないのも面倒、2階のが暖かいから2階も今のまま使いたい、とのことでした。
でも、私としては、実家は築40年は経ってる上に2階の半分を増築もしてて耐震性もかなり不安ですし、予算の倍(3千万近く)もかけてリフォームするのも微妙じゃない?だったら新築にして、耐震性も断熱性もしっかり高めてもらったほうがいいのでは?という思いです。
それが嫌なら、元の予算の1500万で収まる工事にしてほしいです。
絶対あってはならない話ですが、お金かけてリフォームして、数年後に地震きて…ということも考えてしまいます。
でも、私の親は、大丈夫でしょ〜、その時はその時だ。みたいな感じに話してきます😞これが本当に嫌です。
兄弟も県外に暮らしてて帰ってくるつもりは無さそうで、両親は自分たちが住んだ後に壊すことを考えているので、新築にしても勿体無い、というのもあるとは思います。
でも、私としてはそこまでかけるなら耐震性など安心できるものにして欲しいし、両親に綺麗な家に気持ちよく住んで欲しい、という思いももちろんあります。
耐震性などはあまり心配してないようなのですが、トイレなどのグレードはまぁまぁ高いものを選んでて。。
そもそも、旦那よ、耐震性が〜とか言うなら最初から1階だけリフォームの提案なんかしないでよ!という、旦那への不信感もあります。
まとまりのない読みづらい文章ですみません。
もう、私はどうしたらいいでしょうか?😇
- はじめてのママリ🔰
たろうちゃん
えーーーー。
私なら、伝え方には気をつけながら、旦那としっかり話し合いますね😓
コメント