結婚式って総額いくらくらいかかりましたか?夫婦ともに同県なので親族の…
結婚式って総額いくらくらいかかりましたか?
夫婦ともに同県なので親族の旅費、交通費の負担はありません。あるとしたらホテルとかの駐車場代持ちくらいです。
結婚して5年経っていて、当時はお金もなくデキ婚だったし付き合って1年だったのでどうせ結婚しても離婚するだろうと思ってたしでこれまで話題に上がってもする気がありませんでした。
※私が結婚願望薄く避妊してたけど失敗したので結婚もせず1人で産もうと思ってたくらいです。しかも大の写真嫌い。
けど母と義母からは写真だけでも、と言われています。
写真嫌いなので嫌がってましたが最近は
私自身が義実家ととても仲が良く、なんなら義実家の幼なじみの家族みんなとも仲良くなって交流があり結婚式をしてないのはうちだけなので形だけでもすべきか迷っていること。
母と義母の気持ちを思うと確かに子供の節目という意味で見たいと言われたら私も娘がいるのでいつかそう思うかもしれない、写真くらいは撮ろうかなと思うようになってきました。
あとは娘がもうじき5歳になるのですがそれこそ夫のお姉さんが結婚式を挙げた事を覚えていてママとパパの結婚式のときにねとしてないのに凄く結婚式を話題に出してくるようになったのもあります。
ただ貯金は雀の涙なので、小さな結婚式とかにしようか悩んでます。
義両親、義姉家族で4人
幼なじみ 家族で11人
私両親、妹家族で8人
23人、これが最低限の人数になります。
あと私の中学時代からの仲良し友達がするなら絶対参列したいと言ってくれており、それを含めると5人プラス
夫の仲良い友達家族(私も仲良い)を含めたら…夫の会社の上司の方…とキリがありません。
でもやるなら最低限23人と5人の友達は呼びたいなと思ってます。
小規模でも結構かかりますよね?
みなさん、どれくらいの規模感でどれくらいの費用だったんでしょうか?
またどれくらい割引されてましたか?
写真を撮るだけ…と言いながらも結局、挙式の事まで考えてしまって困ってます。
- ぴーたん(3歳6ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント