妊娠中の家事について、旦那が気を遣いすぎてストレスを感じています。旦那を怒らせずに頼む方法はありますか?
31歳初マタです。
(AIH6回✖️/今回、顕微2回目で胎嚢確認済み。現在5w)
不妊治療が2年ほど続き、旦那とは治療の苦難で絆が強くなり仲が良いのですが、不満があります。。
妊娠中の私にかなり気を遣ってくれて、料理以外のほとんどの家事をやってくれます。「重い鍋をテーブルに運ぶ」「週末スーパーで買った大荷物も全て旦那が持つ」など些細な事も書き出すとキリないのですが…
こうして家事や力仕事を進んでやってくれるのはありがたいのですが、2日に1回ぐらいのペースで「俺はこんなに家事をやってるんだ!」と爆発しキレてきます。
旦那の優しさには感謝しておりますし、妊娠初期の今が大切な時期で周りに頼るべきというのも重々承知していますが、、悪阻もまだないですし、キレられるぐらいなら自分で動きたい!と逆にストレスです😭
旦那をキレさせないためにはどう接して行くのが良いでしょうか?
また、旦那は私の行動を制限してくる割に、自分のペースで家事をしてるので「今やって欲しい事」を頼みづらいです。(例えば、お風呂掃除は体の負担になるからとやらせてくれないですが、今お風呂に入りたいのに…まだ掃除してくれてない。)
こういう時にどう頼む、頼るのが気分を損ねないでしょうか?
長い不妊治療、採卵の苦痛などを考えると母体もこの子を大切にしてあげなきゃ。という気持ちは私もありますが、正直、旦那の方が神経質になりすぎな気もします。
家事をやってもらっている身で何様!?という意見もあるかと思いますが、お答え頂けると幸いです。
- りりー🔰(妊娠5週目)
コメント
ぴー
妊娠おめでとうございます☺️✨️
絆が深く、気を使ってくれるのは嬉しい事なんですけどね😂
私の経験からだと、旦那の身の上話を聞くことや、
やらなくて良いと思った時「今は大丈夫だから」と不安感を出さずにドンと構えて言う、
やって欲しいときには「これ今お願いできる?」としっかり伝えることなど効果あります。
私は8週が悪阻ピークで毎日点滴に行っていたのですが、旦那が持病のせいで職場復帰の時期と重なって「つわりをコントロールして」や
キッチンに近づくこともできない私に「ご飯くらい温めてくれてもいいじゃん」など心無いことを言われました🤣笑
前から大事にしてもらってましたし、今は全部家事をしてくれるので笑い話です。
その時のことを聞くと、やっぱり自分自身で追い込まれてたんだと説明してくれました🍀
これからつわりや色んな壁を一緒に乗り越えていくと思います。旦那様のりりー様を大事にしたい気持ちとキャパシティの均衡を保てるように、私もお母さんになるし大丈夫だよと安心させるように伝えられるのもいいですね🥹
また、旦那様の友人や周囲の人に、まだ子供が出来たと言わずとも子供ができたらどんな感じで乗り越えたのかなど伺うのも良いとうちのは言ってました☺️
りりー🔰
温かいお言葉とご回答ありがとうございます😊
ぴーさんは毎日点滴行かれる程重い悪阻だったんですね…私はまだ妊娠の実感がないぐらいピンピンしてるのですが、これから迎える悪阻が恐怖です😭😭
おっしゃる通りでこれから色んな壁を乗り越えて行くためにしっかりはっきりと自分の意見を伝えたり、コミュニケーションを大切にしていきたいと思います💓