※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳7ヶ月の息子のイヤイヤ期に悩む母親が、怒りの基準や他の人の対応について相談したいと考えています。日常の出来事で怒ってしまう自分に対する不安や、子どもへの接し方に迷いを感じています。どのように感情をコントロールすればよいか、アドバイスを求めています。

3歳7ヶ月息子。イヤイヤ期なのか定着した性格なのか既にわからないくらいの長さのイヤイヤ期に翻弄され続け、育児ノイローゼかわからないけどメンタルの波が激しくこっちもカッとなったら止まらないです。

下記のこれって私が悪かったんでしょうか?厳しすぎなんでしょうか。
普通に、教えてください。怒りの基準が悪いんじゃないかと辛いです。でも許せなくて。
普通といわれても困られるかもですが、他の人の基準が知りたいです。
じゃないと自分の価値観だけでこれからも怒りを発揮してしまう。

①朝の散歩前の準備に忙しい時間。息子がミニ輪ゴムをどっから見つけてきて、手首につけたりネジネジいじったりしてたら飛んでいって紛失。
なんでも口に入れる下の子がいるしで私ブチギレ。

②昼ごはん、自分でえらんだ食具で食べるのがブームでこの日はなぜか割り箸チョイス。袋に入っていた楊枝でおかずを食べたいというので、無くさないように刺さないようにしっかり持つことを伝えたものの、気づけば紛失。
ブチギレ(2回目)

③夜ご飯。お気に入りなぬいぐるみとおくるみを食卓に乗せて見守ってもらいながら食べるのが日課(食卓ではなく椅子におけと以前に注意済み)
ふりかけがおくるみの下敷になっており、ふりかけを取ったらきちんと閉まってなかったらしく(息子のなので自分で管理させてます)大量におくるみ、テーブル、床に撒き散らかされる。
食事椅子から抜け出そうとする下の子から目が離せない時間でもあって余計にぶちぶちギレ(3回目)

今日の事件はどれも子どもが癇癪を起こしたとかわがままをいったとかいじわるをしたとか、そういうのではないんです。
でも許せなくて、ふざけんなと思って。
でも、落ち着いてる時はなるべく子どもがやりたいことを尊重してあげたいと思ってるんです。
あとは突然メンタル急降下なんで問題から避けたくて、たとえばこれは危ないのでこっちならいいよ、とかそういう柔らかく言ったところで「うんわかった」なんて素直には返事されないです。なんなら向こうの癇癪スイッチが入るんで、余計なことをいいたくない、でもなんかやられたらこっちがキレる、、、

もう、しんどいです。
怒声に震えた息子の表情も、様子を窺う1歳の下の子も、思い出すとつらい。

届かないように親が管理するって根本な解決すらも私の心身でいまは難しいです、普段の家事もおろそかにせざるを得ない状況で。。
こんなキレやすい私でごめんて毎晩思います。

たくさんのイヤイヤ、事件が1日に何度も、それが1年近く起こってます。
思い出せなさすぎて今日は①-③だけ挙げてみますが、みなさんならどういう感情、対応になると思いますか?

コメント

はじめてのママリ

3歳なんてまだまだ赤ちゃんですよ🥹💦厳しいと思います
子供に期待しない完璧を求めない。が極論だと思います。
下の子がいると余裕もなくなりイライラしちゃいますが仕方ないまぁいっかくらいに思ってた方が楽です。

ます

お子持ちは分かりますがご質問の3点ならそこまで怒らない気がします…

私が最近ブチ切れたのは
。2人に対して、玄関を出てマンション乗ろうと前で騒いだ(ご近所迷惑だし、2人ともマンション外に出られる扉も開けられるのでそのまま外に出たら危険)
。長男は次男に何度も何度もしつこく『嫌だ』と言われていることをする
。次男は食事中立ち歩く
ですね。

私の場合なら…
輪ゴムは弄ってるの見つけたらその場で回収(機嫌悪くなっても下の子がいて触られたくないなら取り上げます)

爪楊枝は渡すなら『気づいたら無い』がないくらい気を配ります。それができないならどんなに泣いても渡さない。

ふりかけ、一度そんな状態になったのならお母さん管理にします

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね、、、
怒りっぽくなってしまった子どもの心はやはりわたしの悪影響だったんだと思うとこの1年後悔でしかありません
今後の子どもの成長が不安です。

ありがとうございました

y

分かります😭
上の子がそんな感じで、私の心もおかしくなって今でも治ってるのかわからない状態です。

わたしは子供への影響より私のこころを守りました。
向こうが怒って泣くとありえないくらい怒鳴って押さえつけました。
こっちが優しく出ると余計にわがままでるから。
やりたいといったことは全部だめ。
食器を選ばせるなんて絶対にしない、輪ゴム、爪楊枝触っていたら怒鳴りつけて
今すぐゴミ箱すててこい!と言います。
その影響がチックだと思います。
チックがものすごいです。

ですがこんな性格の子を普通に優しく接して育てる、しかも小さい下の子いながらなんて私には無理でした。

今は成長したのか、わたしが押さえつけすぎたのか分かりませんが私に対しては怒りっぽくなくなりました。
主人やじいじばあばにはわがまますごいしすぐ怒って拗ねます。