※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
お仕事

妊娠3ヶ月の女性が、産休育休を取ったか、仕事を辞めたかについて相談したいと考えています。現在の仕事にストレスを感じており、辞めたい気持ちが強いようです。

現在妊娠3ヶ月です。みなさんは産休育休をとって復帰しましたか??それとも仕事を辞めて、子どもがある程度大きくなってから、また新たに仕事を始めましたか??現在の仕事は、役職に就いたことでストレスも多く、休みの日も連絡があるのではないかとスマホを気にしています💦気持ちが安まらず、正直給料がなくなるのはきついけど、辞めたい気持ちが大きいです...みなさんは産休育休をとったのか、仕事を辞めたのか、どうでしたか??

コメント

ママリ

新卒から勤めている会社で産休育休をとり、去年の5月に復帰しましたが2人目を授かったので今年の4月中に産休に入る予定です。
来年(2026)の5月に復帰する予定でいます!

• まる

まる

そうだったのですね!2人目の妊娠ということ、おめでとうございます✨今回も育休産休をとって仕事復帰されるんですね!

• 1月5日
みけ🔰

産休後、そのまま有給消化して辞め、お子が1歳の4月で保育園に入れるタイミングで転職しました!

やっぱり給料がなくなって不安が出てきたのと、ずーっとお子といて自宅保育するより、外に働きに出たい気持ちが強かったからです。
なんか…孤独感がつらくて😭😭

育児しながら転職活動も楽ではなかったですが、子どもがいることに理解を示してもらった上で雇ってもらったので、気持ち的に楽でした!
ちなみに、時短ではなくフルタイム復帰しました💪

• まる

まる

産休はとって、育休は取得せず有給消化して退職ということですか?🤔
    やはり孤独感ですか...😢
    そしてフルタイムで新しい仕事を始めたのですね!

• 1月5日
  • みけ🔰

みけ🔰

そうです!一度退職して(これはかなり話し合いの末…)、同じ業種の別のところに転職しました!
    コロナ禍だったのもあり、外にも出れず、行っても近くの児童館くらいで。毎日まともな会話相手は夫のみ。赤ちゃんはまだ喋れないので、バブーとかアババとか日中ずっと言ってると、日本語忘れそうになりました😂😂
    とにかく話し相手が欲しかったです。
    児童館では、スタッフさんに育児相談したり、顔見知りのママさんも出来ましたが…。自宅保育してる方もいますし、これは人それぞれの感覚、相性だと思います!
    まるさんの場合は、役職が重荷なら、それを外してもらったら、辞めずとも楽になるのでしょうか🤔
    よいバランスがとれたらいいですね🙌

• 1月5日
  • まる

まる

なるほど、確かにちょっとレアケースというか難しい話かもしれないですよね🤔💦
    たしかに息が詰まりそうとか孤独感とかっていう話はよく聞くので、そう言った部分は出てきそうです💦
    いま園長をしていまして、役職を外してもらったらそれはそれで保育に入るので体への負担が増えるんですよね...なんかもう悩みまくりです💫

• 1月6日
  • みけ🔰

みけ🔰

わー園長先生なんですね!
    すごい👏
    保育に携わる先生方には尊敬しかないです…!
    ちょうど息子が通っている園の園長先生が数カ月前に妊娠発表からの急遽出産まで入院という感じのことがありました。
    わりと動かれてる先生だったので妊娠されているのも驚いたのですが、やっぱり体の負担が大きかったのかな💦
    とにかく、出産まで心身ともに無理をしないで欲しいです…!

• 1月6日
  • まる

まる

私はまだまだ新米で、みけさんのお子さんの園の園長先生のように動けていないのですが💦
    子どもと関わるのはなかなか体に負担がきますね😥
    そんなことがあったのですね💦体の負担もそうですが、ストレスがすごくて気持ちの面も不安なんですよね😱

• 1月6日