立ち会い出産について悩んでいます。旦那が立ち会いたくないと言っており、意見を聞きたいです。
立ち会い出産についてです。
まだ23週初マタなのですが切迫早産で入院してます😔
帝王切開の可能性もありますが普通分娩だった場合旦那さんに立ち会いどうする?と聞くと立ち会いたくない、といわれました😅きつそうに辛そうにしているのを見たくないそうで…そう言われた時はイラッとしましたが実際立ち会ってもらってもこちらもイラッとしそうな気がします😅
立ち会いされた方されてない方それぞれご意見聞かせてください😂
- ままり(妊娠24週目)
コメント
ぴぴ
たしかに陣痛ピークの時は痛がる奥さんを見るのは怖いかもしれません😭でも陣痛に一人で耐えるのもキツいです😭腰など押してもらえるだけでも全然違います!
はじめてのママリ🔰
私も元々はイラつきそうだから立ち会いしてほしくない派でしたが、妊娠中の大変さをあまりにも分かっていないため、出産時の大変さをアピールするためにわざと立ち会いさせました!
今日立ち会いしてもらったのですが、激痛に耐えてる姿を見て積極的に汗を拭いてくれたり、飲み物を飲ませてくれたり、腰を押してくれたり(場所はズレてるけど)、意外とちゃんとやってくれました🙄
そして「女性って強いんだなと思った」「貴重な経験をさせてもらった」など立ち会いして良かったと言ってくれましたよ😊
旦那も助産師さんも数分いなくなった時に陣痛の波がきたのですが、1人では心細いし怖かったです🥲
長々とすみません💦
-
ままり
今日立ち会いしてもらったんですか??🥹おめでとう御座います。お疲れ様でした🤍
文を読んでいて感動してウルッときました🥹素敵な旦那さんですね!お話聞けて良かったです😢説得してみます、、- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
今日立ち会いで出産でした!ありがとうございます😭
普段は全く気の利かない旦那なのですが、さすがに奥さんの普段とは違う姿を見たら動かずにはいられなくなると思いますよ🥺
説得してみてください!きっと分かってくれます😊- 1月5日
-
ままり
お疲れのところコメントしていただきありがとうございました😢
頑張って説得します🥹- 1月5日
はじめてのママリ🔰
1人目のときしませんでした!
夫が個人事業主で急な休みを取れないため「仕事休みの日なら行けるけどねー」と言われて結局平日だったので💦
陣痛開始から産後にお見舞いくるまで夫は何も見ていないので私がどれだけ苦しんだのかわかっておらず、産後すぐの電話で「お疲れお疲れー♪」とかなり軽いノリで言ってこられたとき本気でイラつきました😂
2人目もは仕事の合間でちょくちょくリモートを繋いで私の苦しむ姿と産まれる瞬間を一緒に見たので、1人目のときとは違って私がどれだけ大変な思いして産んでるのか理解したのか産後の気遣いが変わりました笑
-
ままり
やっぱり立ち会いしてくれてた方が産後の対応変わりそうですよね😢😢今現在でも入院してて本当に心配してんのかな?ってことがちょこちょこあるのでこれで立ち会いしてくれなかったら軽い気持ちでいられそうな気もします😂
- 1月5日
退会ユーザー
私はコロナ明けすぐだったので、分娩台乗るところからしか立ち会いできませんでした。
分娩台乗った時はもうピーク超えて出すしかないと思ってたので、本当は最初から目に焼きつかせたかったです😂
当初はうちも立ち会いしたくないと言ってたのですが、妊娠中から一人っ子と決めていたので、一生に一回の機会だし、夫の自分しか見られないよ、と立ち会いさせました。
こんなしんどそうな姿初めて見た、と軽々しく言われてムカつきましたが、
破水→陣痛→出産と耐えた自分の方が素晴らしいと誇らしく思っている😂のでイライラ?よりもできるもんならやってみろくらいに思ってます😂
-
ままり
私も一人っ子のつもりです😢😢初めてのママリさんの言葉で立ち会うことを決めたんですね☺️
素敵なお言葉…母は強いです⭐️
私もその気持ち持っておきます!!- 1月5日
-
退会ユーザー
初産なのですね!
この寒さに打ち勝ち、体調管理気をつけてください🥲✨
応援しています!!💓- 1月5日
はじめてのママリ🔰
立ち会いされたくなかったですが、1人目は切迫早産で入院に破水と陣痛が来て、帝王切開の可能性もありその説明で旦那が急遽病院に来て、結果的に自然分娩になり成り行きで立ち会いをしました笑
2人目は最初から立ち会いをしました。
陣痛中にマッサージしてくれたり、飲みものを取ってくれたり、助産師さんが常に近くにいるわけではないので、我儘を言いやすかったのは良かったです。
話していると気が紛れるのも良かったです。
何より、命懸けで痛みに耐えて出産するところを見て、ちゃんと育児をしなきゃ、産後の体だから休ませなきゃと改めて思ったと言っていました。産後2週間経ちましたがとても協力的で助かっています!
-
ままり
私も急遽産まれる!ってなりそうで😂旦那さんは立ち会いしたかった感じですか??🥹
頼りになる旦那さんで羨ましいです😞😞
まだ産後2週間だったんですね!おめでとう御座います!!まだまだお身体きつい中コメントいただきありがとうございます😢- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
怖いからしたくないと言っていましたよ😂やっぱり2回とも見てみて怖かったそうです笑
お祝いの言葉、ありがとうございます!
切迫早産の入院きついし辛いことも多いと思いますが、お母さんと赤ちゃん共に無事に出産出来ることを祈っております✨頑張ってください!!- 1月6日
-
ままり
やはり実際にみると怖くなりますよね😢心配もするだろうし…
ありがとうございました😫頑張ります⭐️- 1月6日
晴日ママ
1人目陣痛から立ち会い
痛みは無いけど
一緒にフーってしてもらったりして大分心強かったです︎💕︎
2人目病院着いたら5cm
15分で全開になり
タオルやスマホ飲み物準備してもらってる間に全開になり
正直いてもいなくてもどっちでもって感じでした😂
3人目産院変えてコロナ禍で立ち会い不可
不安すぎて分娩停止して3人目が1番時間かかってます🤣
4人目立ち会い出来るようになったから
立ち会いしてもらおうと思ってたら
病院側からギリギリまで立ち会えませんと言われてて
出る直前なら立ち会い要らんわ!って思ってるところです😂
-
ままり
四人目がいらっしゃるんですね👶頑張りましょうね😖😖
出産は何があるかわからず計画通りにならないですね😫
コロナ禍でお産された方のお話を聞いていたらしたくてもできなかった人もいらっしゃってできるのにしようとしない旦那にもイラついてきます🤣なんとか説得してみようと思います😅- 1月5日
ままり
そばにいてくれるだけで違いますよね😢なんとか説得してみます😔