1歳半の子供の夜泣きや昼寝の短さに悩んでおり、イライラしてしまうことが多いです。実家や義実家が遠く、旦那もあまり頼れない状況です。子供がぐっすり寝る方法や、イライラしない対策について知りたいです。薬を与えることに不安もあります。
1歳半まだまだ夜泣きもするし
最近は昼寝も短く(1時間〜1時間半)
喧嘩してすぐ泣くし、
毎日へとへとです、、、
1歳半で夜泣きするの
普通ですか?
しかもギャーッッてかんじで
すごいびっくりするしなかなか
泣き止まないからリビングいって
落ち着かせて、、、てしないと
泣き止まないし、、、
昼間も違う部屋で静かにして
ベビーモニターで寝かせてるんですけど
こっちがゆっくりしようと思ったら
先に寝かしつけた方がすぐ起きて、、、
ゆっくりする暇もなくて
なんかもうイライラしてしまいます
もーなんなの?って言っちゃいます
子供なのにしょうがないですよね。
イライラしてしまってだめだと
思ってます。イライラしない対策もありますか?毎日本当きついです。疲れました。
実家も義実家も遠いので頼れません。
旦那も朝5時に出て7時に帰ってきて
あんまり頼りにならないし日曜日のみ休みだし。
すいません愚痴になりました。
どうやったらぐっすり
寝てくれるんでしょう、、、、
かんむしの薬をこの間薬局で
見かけましたが、こんなことで
薬を飲ませていいか、、、身体に負担がないのか不安で与えたことがないです。
- かえで(1歳6ヶ月, 1歳6ヶ月)
コメント
nakigank^^
漢方を試すのはありだと思いますよ!
うちは効かなくて先生ビックリしてたけど、私も効かないからまぁそうだよねとは思いましたが、効く子は効くらしいです。
漢方なので飲ませるのが大変ですが。(笑)
あとはぎゃー!って泣いてても、最初は寝言泣きで、親が声かけてくれるってわかってるから、甘えがヒートアップしやすいです。たぶん甘えん坊くんの方かな?夜泣きになるのは。😅
言葉が理解できる頃に落ち着いてくると思いますが、やれることはすぐに声かけしないのと、本当は明るいところに行かない方がいいみたいです。
人によるのかもですが、寝室でたり、明るいところに行くと、興奮して脳が冴えてより寝つきにくくなったり、それ目的で起きやすくなる可能性があるので。💦
でもそうは言ってももう片方の子が起きるのも困るし、夜中くらい旦那さんも対応できませんかね?
それか寝る子はパパと寝て、朝起きたら迎えに行くようにするとか。。
1人で2人の話が通じない子を相手するのはしんどいと思います。💦
かえで
なるほど、たしかに漢方なので身体にはいいし試してみようかなと考えました。
でも飲ませるの大変そうですね、大人でも嫌な味ですもんね💦
ああ、、たしかにすぐ
大丈夫だよって声かけちゃうし抱っこしてしまいがちでした。
しかも2人とも起きるので、パパはお兄ちゃんを、私は弟を主に対応してます。
ほんと、だんだんこっちの言うことはわかってるみたいですがまだ話すことはできないので、もどかしさがあります。。。
nakigank^^
子供って昼よりも夜に甘える方が、エスカレートしやすいらしいです。
特別感を感じるのかわかんないけど(笑)
うちは上の子でかなり苦労したので、早くからネントレして、セルフねんね獲得して、その後は脳のキャパオーバーの時に夜泣きがあるくらいなんですが、ある日何回か続くようになって、ふと気づいた時に、あっ上の子を起こしたら困ると思って、すぐに声掛けてた!って気づいて。💦
それからは上の子にはえーんえーんしても、お兄ちゃんはねんねしてね。ってわかんないだろうけど、伝えてから寝させるようにして、夜中またネントレしたら、夜泣きなくなりました。(笑)
あとは上の子の夜泣きが多い時は、寝る前に布団の上で座って抱っこして(ヘルニア持ちなので、座って抱っこします)、ゆらゆらトントンして、息子くん〜大好きだよ〜
今日もたくさん遊んで楽しかったね!!
明日も楽しく遊ぼうね!!
大好きだよ〜ぎゅーちゅー😙ってスキンシップをとってから、寝るようにして、夜中はすぐに声かけせぜ、無視をし続けてどうしようかな〜
声かけようかな〜
いやーでもな〜って迷いまくってたら、落ち着いてきたので、そのまま待ってたら勝手に寝て、その後また起きますが、また放置してたら、諦め早くなって寝ました。
すぐに対応しないのを続けてたら、起きる頻度が落ち着きました。(笑)
かえで
えーっ、そうなんですか、それは知らなかった、、、たしかに特別に感じるんでしょうか笑
お兄ちゃん、えらいですね😭
うちは2人とも1歳半でわかってくれるのか、、、寝る前に伝え続けてみます。笑
優しいママさんですね、見習います。私すぐイライラしちゃって、、、、。
すぐ対応しないこともやってみようと思います!!!
たくさんいいアドバイスありがとうございます!😭
nakigank^^
全然優しくないですよ。💦
長男が生まれた時から、寝ないし、泣くし、意味のわからない癇癪あるし、こだわり強いし、甘えん坊でほんと苦労して怒鳴ったこともあるし、朝起きて下の階に行く時に、この子落として死んで楽になれるかなとか、毎日階段降りるたびに葛藤してたし。。
泣き声が四六時中あるから、ほんとにこの子は悪魔の子だとか、睡眠不足すぎて限界で叩いたりしちゃったし、追い詰められてました。。😓
でもそれは、助産師や保健師の甘い言葉を鵜呑みにして負のループに陥ったので、生後6ヶ月頃からネントレしたり、メリハリつけて今は泣く時間って決めて泣かせたりとか、夜中もこの子はこっちが起きてると寝ない!!
甘えで起きるから放置!って決めたらやり通したら、どんどん改善していって、ほんと甘い言葉ばかり聞くべきじゃないなって後悔です。(笑)
その経験から2人目は早めにネントレして、寝る力を養ってあげて、下の子は放置するとヒートアップするので、ある程度対応したら置く。
そうしたら寝てくれるけど、上の子は相手するとヒートアップするのに気づいたので、ひたすら無視にして、とりあえず好きにさせて、あわよくば自分がいつのまにか寝ちゃって、そうしたら息子も隣で寝てたので、それ見たらよしこうしよう!って夜中は無視にしました。(笑)