専業主婦の女性が、夫の家業の経営状況や将来の不安について相談しています。親の会社を継いで成功している人の例を知りたいと考えています。
私は子供が4人いる専業主婦です。
うちの家庭は世間一般で言う、すねかじり夫婦だと思います。
周りからもたくさん言われていて自覚もあります。
でも、ただ恵まれているっていうだけで恥ずかしいとは思っていません。
夫の両親が県内で何店舗も洋菓子店を経営していて、夫もそこで働いていて次期社長なので、給料も手取りで毎月60万はあるのでかなりもらってる方だと思います。
家と車も会社のものとして買っているので、私たちの支払いはありません。
全て社長の義父に任せているので、詳しいことはよく分からないのですが税金、光熱費、ガソリン代などほぼ経費で落としているみたいです。
一部の従業員は何故かこのことを知っていて、文句を言っているみたいですが、もう慣れてきたし私は会うこともないので気にしていません。
夫ももらってる給料の割には仕事量も少なくてラッキーっていう気持ちが大きいみたいで、いろいろ言われているのも気にならないらしいです。
ただ、心配なのは今後も今のような生活がずっと続くのかどうかです。
今現在義父が店舗を拡大しまくってて借入金が結構あるみたいです。
原材料の高騰も続いていて経営も昔程は簡単ではないようです。
最近は銀行から貸しているお金の一部(2千万)をまとめて返済するように催促されたそうです。
私はお金のことは本当によく分からないので、この銀行からの催促がどのくらいヤバいことなのかが分かりませんが、義母は結構頭を悩ませてるみたいです。
こんな状態で夫が跡を継いで、今後やっていけるのか本当に心配です。
よく周りから親のすねをかじって楽してたらいつか苦労するって言われてて、恵まれた環境の私たちを僻んでるだけでしょって思ってましたが、このままだと本当にそうなる可能性って高いでしょうか?
私は今後も働く気はないし、働きたくないです。
お金にも困りたくないです。
皆さんの周りに親の会社を継いでずっと上手くいってる人っていますか?
- ❁saku❁(4歳11ヶ月, 4歳11ヶ月, 7歳, 10歳)
ままり
経営を親任せにしていて自分たちは内情を理解できていないと後で後悔する可能性は大いにあります。
担当してる会計士さんに相談して一度現状把握しておいた方がいいような気がします💦
失礼な事を言いますが会社の経営が傾いている状況であとを継ぎさらにご主人が万が一無能だった場合すぐ経営破綻して借金抱えて自己破産に陥る可能性もあります💦
はじめてのママリ🔰
会計事務所に10年以上勤めています。
2代目、3代目でうまく行ってる方もいらっしゃいますよ。
でも昔の感覚で経営していて何かの拍子にあっという間に経営難。
とかもありますよ😅
なんというか傾向として傾き出したら早いって印象です。
この質問しか見てないのでアレですが
申し訳ないですがご主人のアンテナが低いかなと思いました💦
給料よりも仕事内容が少なくてラッキーって従業員の感覚かなと思いました💦
自分で事業立ち上げた社長様は色々試して、うまくいくこともないこともありますが
それでも日々の仕事を淡々とやってるだけって方はいないと思います。。。
めちゃくちゃ働いてたり、自分が働かなくても入ってくる仕組みや時代に沿ったやり方というかアイディアの先に報酬があるというか、、、
文句言われているのは従業員からみて、ご主人の働きが見合ってないからじゃないでしょうか。。。
あと決められた返済計画に沿ってきちんと返済してたら
融資をまとめて返済してくれなんてなんで言われるのかかなり疑問です。。。
ここは全く分かりませんでした。
もしも返済が滞った月があるとかだったらかなりまずい状況だとは思います💦
はじめてのママリ🔰
銀行から返済催促されているというのは、返済が遅れている可能性が高いのではないかなと思います。
現状、会社の経営が厳しくなりつつあるんではないでしょうか?
それに加えてご主人の現在の仕事に対する考え、従業員からもあまりよく思われていないようなので代替りしたらもっとやばそうですね…。
はじめてのママリ🔰
原材料費の高騰で廃業するパン屋やケーキ屋が急増している中、継ぐ予定の夫婦がその呑気さで、ましてや次期社長の夫が経営状況をわかってないってかなりヤバいと思いますよー。
義母が返済に頭を悩ませるのに、次期社長は「もらってる給料の割には仕事量も少なくてラッキー」ってバカもいいところ、無能もいいところですよね。
まともな2代目なら、どうやって立て直しするか休みなく働いて奮闘してるし、経営のことで頭もいっぱいですよ。
今の豊かな生活は続かず、1代目で倒産するでしょう。
コメント