息子の名前について悩んでいます。上の子は読みやすい漢字ですが、下の子は当て字で不安があります。もっと考えてあげればよかったと後悔しています。相談できる相手もおらず、モヤモヤしています。
完全にマタニティハイでした。
息子に申し訳ないです。
ママリで質問したら有難いことに10数名の方が回答して下さりました。
そのうちの2~3人の方が息子の名前を読み当ててくださりました。
名付けについてなのですが、上の子は一発で誰が見てもその読み方ってわかる漢字です。
下の子は、ほぼ夫が付けたのですが、ネットで検索した際にその漢字で検索すると当て字ですが読み方が出てきます。
なので、よく考えもせず読めるなら大丈夫!なんて思ってしまい…
私の中で子どもの名前は一発で誰が見ても読める漢字。と思ってたのに
その漢字、名前いいね☺️と思い付けました。
字画も何個もの候補の名前から唯一よかった画数で…
改名する気など一切ありませんが、このまま一生モヤモヤして生きていくことになりそうで
夫にも相談できないし…なんでもっと考えてあげれなかったんだろうと後悔してます…🥲
- はじめてのママり(生後7ヶ月, 8歳)
コメント
いりたけ🍄
名前が分からないから何とも言えないけど、明らかに当て字で全然読めない名前じゃなきゃ今どきその程度の名前の子はたくさんいると思います!
はじめてのママリ🔰
何をそんなにモヤモヤしてるんですか☺️?
一発で読めない漢字のお子さんなんて、今はたくさんいるので気にしなくていいと思います🤔
今の誰でも読める漢字の名前の人たちがこの世を去ったら、次は読めない漢字のお名前の人たちが主役になる時代が必ず来るので、そこまで後悔する事ないですよ🤣それが普通の時代がきます‼︎
息子さんからしてみたら、名付けで後悔してるって思われる事がいちばん嫌だと思いますよ。自信を持って素敵な名前を付けたんだよ✨って言ってあげる事が改名よりも必要な事だと私は思います🤔
-
はじめてのママり
回答ありがとうございます。
そうですよね、親の私がしっかり胸張ってないとダメですよね😔
キラキラネームではありませんが、完全に当て字ネームなのですが、その時代に主役になれるといいです🤣✨
質問して良かったです!モヤモヤが晴れました。☀️.°- 1月5日
ママリ
厳しいと捉えられてしまったらごめんなさい。叱咤激励のつもりです。
お子さんのことを思ってつけて、もう決まった名前なら、誰になんと言われようと親が胸張って自信もって欲しいです!
お子さんにとっては替えのきかない、唯一の名前です。
親が自信もってあなたの名前はお父さんとお母さんがこんな想いをこめて、字画もよいものを選んでつけた名前なんだと言い切ったらいいと思います😊
読めない名前なんて山ほどあります。それに、名前は他人に善し悪し判断されるものでもなく、想いをこめたご家族と、本人のものだと思いますよ。
-
はじめてのママり
ありがとうございます。
本当にその通りです。
ビシッと言ってくださってモヤモヤが晴れました!!
胸を張って物事がわかる歳になったら名付けの話しっかりしようと思います😊✨✨- 1月5日
はじめてのママリ🔰
わたし自身、一発で読めない名前なんですが😅全然困ったことないですよ!
それに今の子どもたち、結構難読ネームの子多いですよね、わたしの周りかなりの確率でいます!
一発で読めない漢字をつけるのも当たり前の時代だし、本人が傷つくこともないだろうし、全然気にしなくて良いと思います🥰
-
はじめてのママり
回答ありがとうございます!
難読ネームちゃん多いですね…。
私が昭和の考えだからなのか、一発で読める漢字!と拘りすぎていたのかもしれません。
将来息子に文句言われたら、こんな思いをこめて付けたんだ!と、叱ってやろうと思います!笑- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
想いが大事ですよねほんと!笑
叱る準備しときましょ😂
ちなみに私は「ひなた」って読めましたよ🙂↕️🤍- 1月5日
-
はじめてのママり
ありがとうございます😭
読めたって言ってくださると少し気持ちが楽になります🙇🏻♀️💦- 1月5日
はじめてのママリ🔰
確かに 読めない名前よりも読める名前の方が好印象ではありますよね
私の周りにはいなかった 名前 なので 読めませんでした すみません
すぐ覚えて貰えるし気にしないでください
-
はじめてのママり
名前スレにもコメントしてくださってありがとうございます。
中々まわりにいない名前だと読めないですよね😅
当て字ですし、読めなくて当たり前です。
優しいコメントしてくださってありがとうございます。- 1月5日
ママリ
そんなに気にしなくても良いと思いますよ😊
例えば一発で読める名前でも適当につけた名前と、一発で読めなくてもちゃんと両親の思いがこもってつけた名前ならそっちの方が良いに決まってます✨️
それに、今は本当に読めない名前多いです‥笑
どうやったらそんな読みになるのー?って名前も沢山あるので気にしなくてもいいです!!
-
はじめてのママり
ありがとうございます😭
ママリでキラキラネームのスレ見てしまい落ち込んでしまって…🥲
きちんと想いを込め、由来もあるので胸を張って説明しようと思います!!🙇🏻♀️- 1月5日
はじめてのママリ🔰
名付けの時って色んな名前見すぎて感覚麻痺してくるのありますよね🥹
もう名付けた後で改名もないなら、開き直りも大事だと思います!読めないのは事実として置いておいて、今時たくさんいるしとか、思いがこもってるって点に着目するのがストレス少ないと思います💡
-
はじめてのママり
本当にその通りです…
産まれる1週間前にドタバタで命名しました…💦
夫とあーでもないこーでもないと、、
みなさん言ってくださった通り、思いを込めて命名したので胸を張って説明しようと思います😊!- 1月5日
はじめてのママリ🔰
所謂読めない名前ということですよね🤔陽葵で「ひまり」みたいな当て字だけどなんか読めることになってるみたいな感じでしょうか。
上のお子さんが読みやすい名前で尚且つ一発で読める名前を名付けたいという思いがあったからこそ後悔が深まっているのだなと思います🙂↕️
改名する気がないということでしたらやはり親サイドは振り切るしかないと思います。親が気に入っているという要素は名前において重要ですから。
現時点では改名しないならどうこうできるものではないですので受け止めて大切にするのが一番です。息子さんにとっては唯一の名前ですし、気に入ってくれる可能性も十分にありますよ🙂↕️
ただやはり上のお子さんとのギャップや読めないなりの苦労というのが成長と共に訪れる可能性もあります。読めない名前の人が多いというのが励ましになるのかはわかりませんが、お子さんが困った時に寄り添ってくれる友人ができる可能性が高まるということにもなるのかなと思います☺️
改名をせずその名前を大切にしていくということなのでそういう批判や困り事が起こる可能性を知り、お子さんに伝えて守ってあげることがこれからは大切だと思いますよ🙂↕️
はじめてのママり
ありがとうございます。
息子は陽奏と書いて、ひなた と読みます。
完全に当て字です💦
みなさんの回答でモヤモヤがなくなりました🥲
いりたけ🍄
「かなた」をぶった切りした感じですかね?
確かに、何て読むの?って聞かれることはあるとは思いますが、今どきこれくらいならわんさかいると思います(笑)
はじめてのママり
元々、ひなた という読みで名前をつけたく、漢字は陽向か日向と付けたかったのですが画数が大大凶みたいなとにかく悪くて😭💦
ネットで検索したら陽奏がでてきて、それが大大大吉みたいになってつけた感じです😭
漢字も素敵だし、ネットに例として出るならみんな読めるだろう✨と安易に決めてしまった感じです💦