※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅむ
ココロ・悩み

子供のミルクと母乳について悩んでいます。出産時の影響で母乳が出ず、ミルク育児になりましたが、最近後悔や悲しさを感じています。育児は楽しいのに、相談しづらい気持ちがあります。アドバイスをいただけますか。

モヤモヤしてるので吐き出させてください。
子供のミルク、母乳についてです。
子供は6ヵ月になりました。

出産時出血が多く、輸血もしました。
体の回復が遅れたことで、母乳がうまくあげれずに、
1ヵ月ほど混合で頑張りましたが、母乳が出なくなりました。

自然と完ミになり、ミルクはミルクで楽だし、職場復帰のために早めに保育園行かなきゃだからまぁいいよね!って思って今まで過ごしてきて、なにも不自由がなかったのですが、このところなんだかモヤモヤします。

もうちょっと頑張ってれば母乳まだあげれてたかなぁ?とか、友達が母乳で育てていて、たくさん出ると言われた時のことを思い出して、いいなぁって思ったり。
今更後悔しても遅いのはわかってるし、離乳食も始めてから今のところたくさん食べてくれて、成長曲線ど真ん中でしっかり育っていて何にも問題は無いはずなのに、なんか悲しくなります。
お風呂でおっぱいをギュッてしてみて、まぁ出ないよね😆って思いながらも半分泣きそうになってます。

今、育児がとても楽しくて、子供も可愛くてスマホの容量がいっぱいになってきて焦るくらい写真とか動画とか撮る余裕もあって、疲れてるとかは無いと思ってるけど疲れてるのでしょうか。
なんか家族には相談しづらいです。

まとまりがなく分かりにくい文章でごめんなさい。
なにか気分が変わるいいアイデアや、アドバイスとか優しいお言葉いただけると嬉しいです。

コメント

ペタミ

私は母乳飲ませてますが、そこまで量も多くないですし、大きくなるに連れミルクにした方がいいのかなとすごくなんでます。
結局は同じミルクですし、ゆーて赤ちゃんは記憶にもないはずです笑
最近のミルクって本当に質も栄養面でもいいと思うので、母乳あげれてなくて悲しまなくていいと思います!!
おそらく気づいてないところで疲れが溜まっているかもなので、出産前まで楽しんでたことをやってみるのもありかもです〜😊

• ちゅむ

ちゅむ

そうですよね!
    本人は覚えてないし、しっかり元気に育ってればOK!って気持ちに切り替えれるように頑張り過ぎず頑張ります!

• 1月5日
年子ママ🩵

命がけの出産!まず、お互いお疲れ様でした!息子さん同じくらいの月齢ですね🥹かわいいですよね😍
私も完ミです!1人目、母乳をやめるときに泣きながら姉に相談したら【おっぱいあげるんだけがママの仕事じゃないやん!】って言われました。それで一気に心が楽になりました😊母乳じゃなくても息子2りには、たーくさん愛情注入してます🩷

• ちゅむ

ちゅむ

表情豊かになってきて毎日可愛いですよね😍
    素敵なお姉様のお言葉沁みました。
    わたしもくよくよせず、これからもしっかり愛情注入していきます🥰
    ありがとうございました!

• 1月5日
びあち

私は息子2人ダーマーの為に途中から3ヶ月、1ヶ月でそれぞれ完ミにしてます。

どうしても授乳時に何とも言えない嫌な気持ちになる事に
自分で母親に向いてない。とかなり落ち込みました
特に長男の時は当たり前のように母乳で。と思ってたので余計にそう思って
混合のほぼミルク状態で3ヶ月やってましたが無理でした😂

完母の友達に相談したら
頑張って頻回したら完母にできるししたら??
と言われて、その言葉ですらかなり落ち込みました💦

結局母に相談したら
あんたもお姉ちゃんもミルク育ちやで
と言われ
私自身健康で風邪も殆どひかないし
母に母乳で育てほしかったなんて当たり前に思ったこともなかったので
子供元気に育つならいいか!と開き直りました😂
今もう小2と年長ですが元気ですしもう母乳がどうとか気にならなくなりました

ある程度の期間こうすればよかったとかこうしたかったと
育児に思う部分はいつもありますが
今子供が元気ならOK!くらいの気持ちでやってくのがいいかもですね😊

• ちゅむ

ちゅむ

わたしも退院時に、看護師さんにとりあえず頑張って吸わせてみて!出るから!って言われたことが忘れられず、ついに母乳出なくなった時に、あー母親失格かもって思いました。
    母から、姉は完母で私はミルク育ちと言われたのですが、正直私の方がかなり健康です🤭
    大人になれば母乳とかミルクとかそんなんどうだっていい話だし、とにかく今子供が元気に育てばいいですよね!
    気持ちが楽になりました!
    ありがとうございました😊

• 1月5日
あいうえお

気持ちは分かります!
なんとなく母乳が良いと自分も周りも思っている感じですよね〜。
実際はどっちでもちゃんと育つし関係ないんですけどね💦

私も上の子の時に1ヶ月で完ミにして悔しくて泣きまくりました😭
2人目は頑張ろうと決めて、桶谷式にも通い途中までほぼ母乳で育てましたよ!出は良いとは言えませんでしたが、頑張りつくしたので後悔はないです!
2人目考えているなら2人目の時に母乳育児頑張ってみては?

• ちゅむ

ちゅむ

母乳出なくなった時にある程度気持ちの整理したはずなのに、SNSとかで母乳最高!母乳からの免疫最高!!みたいな投稿とか目に入ってしまって気付かないうちにまたモヤモヤしてました😅
    自分自身完ミで育ったそうなので、ミルクでもしっかり育つぞ!って気持ちに切り替えます!!🤭
    ちょうど旦那と2人目の話をしていたところなので、次があったら後悔しないように頑張ってみようと思います!
    ありがとうございました😊

• 1月5日