夫の消防団入団に関する悩みを相談しています。家庭優先の約束が守られず、ストレスを感じています。
夫の消防団についての相談です。
入団の時、一人目がまだ0歳で普段ワンオペなのに加えて早朝からの操法練習や月2回の夜の集まり、年末や4.5月は頻繁な夜間不在に耐えられないと思い、大反対しました。
一度は断りましたが、夫が家庭優先するという条件を出してきたので、それを私が呑んで入団しました。
しかし入ってみれば、結局消防団の予定を先に入れられていれば家庭の予定は入れられないし、出動要請があって家にいれば出て行きます。
家庭優先という条件をもっと細かく決めておけばよかったと後悔しかありません。
そして今日は長女がお年玉から買い物をする予定でイオンに行きました。途中火事があり要請。仕事ではなくあくまでできる範囲での活動なのに、娘の買い物もイライラして急かして買い物を早々に切り上げて帰りました。
帰り道もスピード飛ばして運転して、なにが家庭優先だよ💢と沸々しました😓
子どもらとスタバ行ってこのストレスを消化してきます。笑
- はじめてのママリ
コメント
ミニー
うちも入ってますが
出かけてる時はよっぽどでなければ行かないですね😅
操法は選手なんですか??
年間通してそんなに
集まりありますか?!💦
ママちゃん
旦那さんにとっての気晴らしというか、気の合う仲間が消防団には多くいるから、参加したいんじゃないですか?
家にいられるよりは、外に行ってくれる方が私は全然いいです😀
-
はじめてのママリ
それもあると思います!
でも家では行きたくない等ぶつぶつ言うので、だったら辞めろやと言いたくなります。笑- 1月5日
ママリ
旦那も入っていますが、家に居れば出動しますが、外出している時は行かないですよ。
でも年末に毎年泊まりに行くのは勘弁して欲しいです。
ボランティアではなく、お金も貰っているので、出来る限り要請には応じないといけないのかなと思います。
-
はじめてのママリ
そうなんですね!
確かにボランティアではないですが、お金は出動回数で支給される形で定額ではないためそこまでしていかなくても💦と思ってしまいました😓- 1月5日
はじめてのママリ
そうですよね。
選手なのか不明ですが、練習あれば毎度行ってました!
消防団の活動の皆勤賞をもらったと賞金もらって浮かれてましたが、その間の家のことは放っておいて、、とこちらは腹立ちました。笑
年末は夜警で4日間連続不在、4.5月は月の半分程消防関係の予定ありますよ!
ミニー
全国行ってる分団なんですかね??
そうでなければ
選手でもないのに毎日は教える立場出ない限り行かないかなと、、。
皆勤賞は家族で使うもんだと思います!!
確かに出てくのも凄いですが
気にせず行けるのは奥さんあってこそだと思うので😮´-
夜警も日数多いですね💦
うちは、2回ですね!
でも8時30分には帰宅します!
旦那さんはお酒好きですか??
はじめてのママリ
全然です!笑
練習場は家からすぐなので、確実に毎日行ってますが、田舎のしきたりみたいなやつなんですかね。
夜警8時半帰宅ですか?!
うちは19時に出て日付変わる頃に帰ってきます😨
お酒はそこまで飲まないですが、消防団の酒の集まりには必ず行くし、夜警も活動後に食事してるっぽいです。
ミニー
しきたり、、、
どうなんですかね🥹
選手でもないのに
そんなしきたりクソですよね🤣
夜警は何時からって決まってなくて
行く人が時間合わせて行ってます🚒
全国行ってないとなると
活動費も少ないかもですし
夜警後のご飯は自分たち持ちかなと🤔
お金かかってしゃーないですよね😂
はじめてのママリ
ほんとクソです😱笑
ですよねー。みんなで出し合って買ってるのかな。
教えてくださり、ありがとうございます😊
ミニー
街の安全守るプチ仕事だけど
家族は優先にしてもらわないとですよね。。
いいえ!!
旦那のお父さんが消防の上の人で
もぉ抜けられなく全国目指してて
私も大変なので
コメントしちゃいました🥹