コメント
あみ
こんにちは🌼
うちには姉5歳、弟3歳の年子姉弟がいます!
当時は上の子もまだ1歳だったのでなるべく上の子優先で動いていました!下の子は動き回る月齢までは必要な事だけやってた記憶です🤔(おむつ替えたり、授乳したり)
ただどうしても上の子の甘えたい癇癪と下の子のお世話が同時になっちゃう時もあったのでその時は「一緒にミルクあげてみるー?」や「弟くんのおむつ替えたほうがいいかなぁ?」など上の子と一緒にお世話を楽しんでいましたよ😌✨勿論たくさん褒めて、たくさん甘えてもらいました!
育児本の紹介じゃなくてごめんなさい🙇♀️
y
全く同じ兄妹で3歳5ヶ月差です!
とにかく優先にしました!
ミルクあげてても、◯◯ちゃんをそこにおいて!と言われれば置いたし、生後2週間から誰もいない公園に行って下の子放置で遊んだり、上の子を先に寝かしつけするときに下の子がリビングで泣いてても上の子優先してました。
声かけなんかは、◯◯がミルクにぃにに飲ませてほしいって言ってるよ!
とか、◯◯がにぃにのこと大好きなんだって!と架空のこと毎日言ってました😂
後は、お兄ちゃんが作ったものを壊したりしたときに、まだ赤ちゃんだから〜とかは言わなかったです。
0歳でもしっかり注意しました!
そしたら、お兄ちゃんのほうから、◯◯ちゃんまだ赤ちゃんだから仕方ないよ、と。
そういったことのおかげか何なのか今のところ仲良しです!
おもちゃの取り合いなんかで喧嘩もしますが、妹は何でもにぃにの真似して、お兄ちゃんのほうは妹を笑かすのにあの手この手を考えていつもゲラゲラ笑かしてます🤣
はじめてのママリ🔰
教えて頂きありがとうございます🙇♀️
年子育児、尊敬します✨
やはり上の子ファーストですよね。うちの上の子も徐々に下の子のいる生活を受け入れてくれているのですが、やはり1人だった時より我慢はしている様子なので、あみさんのように沢山褒めて甘えてもらいながら一緒に下の子の育児を楽しめたらと思いました。
ありがとうございました🥹