※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
す
妊娠・出産

妊娠6週目で咳喘息の薬を処方され、不安を感じています。薬の安全性について確認したいのですが、どうすれば良いでしょうか。

妊娠初期の咳喘息と薬について、長文で申し訳ないです🙇🏻

現在妊娠6w4dですが、年末に咳喘息?になってしまい、昨日内科を受診しました。
妊婦ということでレントゲンはできないため、先生曰く妊婦でも安全な薬を飲んで経過を見る事になりました。

その際に薬の辞書の様な本を先生と一緒に見て、妊婦にも安全な薬であるかを確認しながら薬を選んでいただきました。
今回処方されたのは「メジコン・テオフィリン・モンテルカスト」という3種類です。

昨日は上記3種を指定のタイミングで服用しましたが、やはり薬を飲んでも良いのか不安になりネットで調べたところ、
メジコンは妊婦でも安全とのことでしたが、
テオフィリン・モンテルカストはあまり良い記載は無く、「妊娠中の投与は有益性が上回る場合にのみ使用すべき」と記載がありました。

このような記載を見てしまい、このまま飲み続けて良いのかとても不安です…

現在通っているクリニックでは、薬の名称は伝えずに「内科の先生が大丈夫と言ったなら大丈夫だと思う」と言われましたが、薬の名称も伝えて引き続き服用しても大丈夫か確認した方が良いでしょうか…
そもそも薬の名称を伝えて大丈夫か判断してくれるかも分かりませんが…

何を信用したら良いか分からず、とても不安なのでアドバイスいただきたいです( ; ; )

コメント

ままり

妊娠中の投与は〜の文言は、基本的にどのお薬にも書いてあります!
ご心配でしたら産院に名称を伝えた上で確認されることをおすすめします!

私も咳喘息ですが、、、
咳喘息だとお母さんの呼吸が苦しくなりますよね。
お母さんが呼吸できていない=赤ちゃんも苦しい
ので、正しく使用すれば有益性はあるとの説明をされました!

• す

回答ありがとうございます!
    やっぱり病院に確認した方が良いですよね…😢
    咳喘息は初めてで、薬の種類も全く分からないので不安でした…
    赤ちゃんのためにも安全に過ごせるように確認してみます!

• 1月5日