第二子妊娠中のママが、実家に里帰り出産を考えています。産後に車で約3時間移動するリスクについて経験者に尋ねています。
第二子妊娠中のママです👶🏻
現在5ヶ月、帝王切開なので5月1日に産まれます。
義実家に住んでいて第一子は産後義母が1週間ぐらい
仕事を半休にして休んでくれていました。
ですが今回その話になると義母は義妹(まだ結婚も妊娠もしていない)に有給おいておきたいなぁとぼやいていました。
邪魔者扱いな気がして里帰りを考えていなかったのですが、私の実家に帰ろうと思いました。
里帰り出産しないと病院に伝えてしまっていたので、産後すぐに車で約3時間くらい乗せるのはリスクがありますか。又は経験した人はいませんか?
- ぴん(妊娠23週目, 3歳9ヶ月)
コメント
ハッピーターン
私は第二子は里帰りしましたが、自宅から車で4時間半の距離です☺️
3kidsママ
我が家の現在7歳の1人目も5月1日生まれです💓1人目の時に親と大喧嘩して急遽里帰りをやめて自宅まで帰るのに事故渋滞で4時間かかりましたが、赤ちゃんに問題は特になかったです!上のお子さんが園を長期お休みできるなら里帰りもありだと思います✨義母さんは2人目は夫婦でやってねって考えてるのかもしれないですね🥺お1人目の時に義母がお休みを取ってくれたのはあくまで善意なので、基本的にはご夫婦で育児した方が良いのかなって思います🥺
-
ぴん
一緒ですね、嬉しいです😌🙌🏻
私もほんとは帰る予定でしたが旦那が変に神経質で揺さぶられ症候群にならないか心配だとか言って帰れず義母にお願いしました。そりゃそうですよね、善意ですよね。その考え方で納得しました🙏🏻
園を長期休みさせ、帰ることにします。ありがとうございます😭- 1月5日
はじめてのママリ
里帰り希望でしたが園によって違うとは思いますが長期の休園は退園になると言われたので辞めました😅
何日間の休みなら大丈夫なのか確認した方がいいかと思います。
既に確認してたらすみません💦
-
ぴん
実は上の子は今年3月で卒園です(小規模のため)なので4月からの保育園が決まっていないのでそれが確定次第聞いてみようと思います🙌🏻アドバイスありがとうございます!
- 1月5日
ぴん
そうなんですか!里帰り出産ではなくて、出産は実家の方ではなくてという形ですか?
ハッピーターン
里帰りです☺️
私も帝王切開だったので、出産の1ヶ月前くらいから産後1ヶ月は実家にいました☺️
ぴん
あ、なるほど!でしたら退院後に新生児を車に乗せて4時間かけて実家に帰ったわけではないですね💭