旦那の怒りっぽい性格に悩んでいます。子供の前での暴言や、些細なことでの激しい怒りに苦しんでいます。これはモラハラでしょうか。
モラハラでしょうか?旦那ですが怒りっぽい性格です。
私に対してですが怒る時にバカとかイライラするとか言ってきます。子供の前でもお構いなし。
まずよくあるのが、旦那からの電話に出られなかった時。
家にいたら常に持ち歩いているわけじゃないし、すぐ出られない時ありますよね?この前なんて5分後に掛け直して、ごめん、トイレ行ってた!と言ったのになんで出ないんだよ!電話の意味ねーじゃん!と言われました。それくらいで怒る意味がわかりません。この時は言い返してますが、倍返しです。
そして、昨日の夕飯。餃子だったのですが、餃子同士がくっついていたので子供が取りやすいように何個か切り離してあげていたんです。旦那は食事中はいつも動画を見てるので、それを聞きも見もせず、切り離してあげた餃子を普通に取って食べたので、それ子どもに取ってあげたやつ!とすぐ教えたのですが、はじめはあーそうだったの?と言ったのですが、なぜかその後、
先に言えよ!お前が言わねーから悪いんだろ!と怒鳴りはじめ、私がだから教えたじゃん!と言い返したのですが、
それじゃおそいんだよ!はじめに言えよ!バカじゃねーの?あーイライラしてくる!
と。。先に言わなかった私も悪いですが、そこまで言われなきゃいけない事だったのでしょうか?
もう私もその時点で言い返す気にもなくなり、子供たちも目の前に座ってるし。なんとか耐えようとしてたんですが、その時は耐えられず席を外しました。
洗面所に行き自分の顔を見たら、目が真っ赤になっていて涙がポロポロ。
2人だけの時ならまだしも、子供たちがいる前であんな態度になるのも本当に嫌です。
こうゆうのってモラハラって言うんですか?
同じような方いますか?
毎日あるわけじゃないですけど、昨日は本当に辛い思いをしてしまい、モラハラについてすごく検索している自分がいました。
- ママリ(6歳, 9歳)
ママリ
モラハラです。
相手を蔑む行為は、モラルが欠如しているからこそ可能です。
ママリさんは本来、もっと大切に扱われるべき存在です。
はじめてのママリ🔰
モラハラですね、相手に暴言吐いたり、精神的に追い詰めたりする行為は全てモラハラです。
そして子どもの前で夫婦喧嘩するのは児童虐待(心理的虐待)です。
うちも夫は些細なことで怒るモラハラ野郎です。
反論すれば何倍にもなって帰ってきますし、暴言吐かれます。
私はされたことや言われたことを日付入りでメモし、隙があれば録音しています。
LINEでの問題発言はスクショして保存してあります。
とりあえず証拠集めておいた方がいいと思いますよ。
ちなみに私も家に居て電話取れないことが何度もありますが、夫からは「不携帯電話」と嫌味を言われていました。
LINEも既読つけてから数分経っただけで既読スルーと言われます、うざすぎます。
コメント