※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむ
子育て・グッズ

食事中にテレビをつけるかどうか、皆さんの家庭ではどうされていますか。息子が少食で集中してほしいのですが、夫がテレビをつけたまま食べるため、食事が遅くなります。

ご飯中テレビつけてますか?

4歳息子は少食でスプーンも上手く使えるほうではないので、テレビはつけずに集中してほしいです。
なのに夫はテレビをつけたままご飯を食べます。
もちろん息子はテレビをみて食べるのが遅くなる。
昨日それで喧嘩になりました。

皆さんのご家庭での食事中のテレビをどうされてるか教えてください。

コメント

はじめてのママリ

テレビがついてると子供の手が止まるので我が家は消しています。
ただうちも旦那がテレビ見ながら食べたいタイプなのではじめはよく喧嘩しました😅

• ぽむ

ぽむ

コメントありがとうございます!同じ状況なのですね。やはり子どもってテレビがつくと手が止まりますよね!怒って喧嘩になったのですが私がおかしいのかと思いました。

• 1月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

違ってたらすみませんが、旦那さんはお子さんの食事を手伝ったりしない人じゃないですか?
    うちの旦那は食事の手伝いしない人だったんですが、テレビつけるなら子どもの食事担当してねとお願いしたら、テレビついてたら食事が終わらないとやっっっと気付いたみたいで、それからテレビ消してくれることが増えました😮‍💨و
    自分で経験しないと理解できなかったみたいです😮‍💨و

• 1月5日
  • ぽむ

ぽむ

お返事ありがとうございます!
    その通りです!亭主関白で専業主婦の私が子育ては当たり前と思っている人です。昨日テレビつけてて食べないので怒ったらやっと食べさせてましたが。もっと経験させないとですね!!

• 1月5日
みぃ

うちも食べれないのでつけないです😊

朝テレビつけないって言ったら凄いねーって言われたけど私からしたらテレビついてる状態で子供の支度して仕事に出てこられることのが凄いって思っちゃいます🤣

テレビついてたらご飯も終わらないし出勤できないです😂

• ぽむ

ぽむ

コメントありがとうございます!
    やはりテレビつくと食べられないですよね!
    食事に集中してほしいのに夫には通じないようです。

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

わが家は食事中はテレビ禁止です。でも食事中は絶対テレビ見るって人も多いですよね💦実家もそうでした😅

• ぽむ

ぽむ

ずっとテレビついてる家もありますよね!うちは食事が苦手な息子がいるのでせめて食事のときだけは消してほしいのですが夫はわからないようです。

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

今はつけてますが小さいときは消してました!
手とまってテレビに集中しちゃうので😂

• ぽむ

ぽむ

コメントありがとうございます!やはり小さい間はテレビみてしまいますよね!集中とぎれますよね。

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね😣
    離乳食始めたときからテレビは消してました😊
    もう今は大丈夫ですが😊

• 1月5日
まー( ゚∀゚)ー*

ご飯中は止めてます、それでしつけてるので、ご飯中!と言うと、自分で消すようになりました。

• ぽむ

ぽむ

コメントありがとうございます!自分で消すようになられたんですか!凄いです!昨日テレビに釘付けで手が止まった息子に消してというと泣かれたので羨ましいです。

• 1月5日
  • まー( ゚∀゚)ー*

まー( ゚∀゚)ー*

もう年長なので、ある程度は言うこと聞けるようになりました。
    サンタさんちらつかせることもあります(笑)

• 1月5日
まろん

小さい頃から消しています。
夫もテレビつけていましたが容赦なく消しています。

• ぽむ

ぽむ

昨日容赦なく消したら息子に泣かれ、夫もつけてたらいいと言われたのでこの人たちとは分かり合えないと思いました。

• 1月5日
ママリ

ずっとつけていますが特に手が止まる事ないです。

• ぽむ

ぽむ

手が止まることないのですね。うらやましすぎます!!!

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

赤ちゃんのときからずっと消しています!

• ぽむ

ぽむ

やはり習慣が大事ですよね!!うちはもう手遅れかもしれません。

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供は順応性が高いので、手遅れはないと思います☺️

• 1月5日