上の子が3歳、下の子が1歳半の育児中です。妊活をいつ始めるべきか迷っています。上の子の年齢が近いママさん、3人目妊活のきっかけは何でしたか。
上の子がもうすぐ3歳で、下の子がもうすぐ1歳半になります。
正直もうすぐ3歳でもまだまだ手がかかります。
下の子が3歳になったら妊活始めようかと思っていたのですが、4歳になってからの方が育児に余裕持てますかね😅
1歳7ヶ月差でバタバタと子育てをしていて、
3人目はもう少し余裕を持てたらなと考えています。
私自身多嚢胞もあり上2人は奇跡的に授かれたのですが、
自分の年齢も考えるといつから妊活始めればいいのか
迷います。
上2人の年齢が近いママさん、
3人目妊活に踏み切ったきっかけありましたか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ
うちもほぼ同じ月齢ですが
もう少しあとかなあと思ってます😂
上はだいぶ落ち着いてきましたが
下がイヤイヤ期に足突っ込み始めてるので
3人目は無理ってなってます😂
はじめてのママリ🔰
現在4歳半と2歳半(1歳10ヶ月半差)を育てています。
上の子はだいぶん手が掛からなくなってきましたが、下の子が甘えているのを目の当たりにすると自分も甘えてこようと画策してきます。普段はめっちゃ面倒見が良いのに、そのタイミングで甘えられないと不機嫌になります。私のキャパ問題も関係していますが、まだ余裕がある育児はできている実感がありません。もっと年齢が上がれば小学校進学問題なども出てくるので、常に必死な未来が見えています。
3人目への意欲、希望度合いにもよりますが、私が主さまの場合、本気なら夫、両家実家とも協力態勢を整えて今から妊活します。3人目できたら嬉しいなぁ〜できなかったら仕方ないけど!程度なら、下の子が小学校に馴染んだ後〜上の子が中学生になる頃までMAXかなぁと思います。
はじめてのママリ
2人しか居ないのですが、、
3歳差です。上の子が満3才クラスで入園して登下校がバス利用だったのもあり、結構余裕がありました。オムツ卒業していたのもあるかもです。
もう小2.小5ですが、年子特有のライバル意識も無く喧嘩も滅多にないですかね。仲良いです。
3歳差の中高大の入卒被りは覚悟して、ちゃんと貯金してます笑
参考までに☺︎
コメント