※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
一姫二太郎三太郎の母
お金・保険

医療費の確定申告について、2024年の入院費用を含めて申告可能でしょうか。出産費用は含めないで合っていますか。

医療費の確定申告について。
2024年、私が初めて出産以外で入院しました。
その入院の費用も含めて医療費の確定申告をしてもいいのでしょうか?
今まで10万円を超えることがなかったのでよくわからなくて💧
また、出産の費用は含めないで合っていますでしょうか?自然分娩です。

コメント

ママリ

もちろん入院費も控除に含めますよ。
ただし支払った医療費以上に給付金が支給されたら、それは医療費から相殺させてそれでも手出しがあったら医療費控除に申告します。
たとえば入院費で5万円払って給付金で10万円支給されたら、手出しは0円なので含められません。

• 一姫二太郎三太郎の母

一姫二太郎三太郎の母

ご丁寧にありがとうございます🙏
    入院費が7万円でしたが、医療保険で請求して11万円もらったので…手出しは0円になりますか?
    また、出産費用は対象外で合っていますか?
    その他の通院で、もし合計10万超えていたら申請できるでしょうか?
    質問だらけですみません😓

• 1月5日
  • ママリ

ママリ

それは手出し0円ですね。
    出産費用も対象です。妊婦健診で手出しあったならそれも対象です。
    トータル10万円超えていれ医療費控除の申告をなさってください。

• 1月5日

一姫二太郎三太郎の母

入院費は0円になるんですね💦勉強になりました。
    出産費用の方は、この度は手出しはありませんでした。なので、これも0円になるんでしょうか?

• 1月5日
  • ママリ

ママリ

一時金の範囲内で収まって手出し0円なら駄目ですね。

• 21時間前

一姫二太郎三太郎の母

いろいろとありがとうございます🙏
    通院分のを計算して、10万超えているか確認したらいいですね。

• 17時間前