生後8ヶ月半の娘がずり這いを始め、1人座りもできるようになりましたが、ハイハイや喃語の成長が遅れていることに不安を感じています。娘との時間は楽しいですが、焦りや不安が時々襲ってきます。どうすれば良いでしょうか。
今、生後8ヶ月半くらいですが
最近ずり這いが出来るようになって(距離は短い)
今日偶然なのか1人座りが出来ました😌
でも、なかなかハイハイまで進まないし
周りはハイハイしたり、喃語が増えたり、パチパチやバイバイと精神面で出来ることが増えてるのに娘はゆっくりちゃんだなー。と少し不安になってしまいます🥲
毎日娘との時間が楽しいし、幸せだし、癒される😊
だけど、少なからず不安はあって急にその不安が爆発しそうになってしまう時があります 。泣
だめだとは分かってるんだけどなぁ😓
勝手に焦っても、娘は娘のペースがあるし
精神面でもこれからだと分かってるけど不安になってしまう😣💔
- きょん(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お気持ちすごくわかります
小さい時のできることともう少しなことって他の子とついつい悩んでしまいますよね💦
頭でわかってても不安になるのすごく分かります!
不安になってしまうの仕方ないと思います。
そんな時は娘さんの笑顔に癒されたり少し息抜きしてくださいね!
私は3歳はタコ🐙以下だと聞いてタコ以下なのにもうこんなに出来るの?!って思考で接してました🤣
まだ8ヶ月、全然大丈夫ですよ!
まむ
保育士をしています😌
全然ゆっくりでもないと思いますよ!
うちの娘は8ヶ月になったところですが、パチパチやバイバイなどまだまだ出来ないですし、1人座りもこちらが座らせてあげないと自分ではまだ無理です!
経験上たくさんの赤ちゃんを見てきましたが、こういった発達は本当に個人差が大きいです🤔
私自身、今まで自分が見てきた子たちに比べて娘はこれが遅いなぁと思うこともあるので、きょんさんのお気持ちも分かります!
でもまだまだそこまで問題視する月齢でもないと思い、日々の成長を見守っているところです😌
-
きょん
遅くないんですかね?😭
なんか、YouTubeとかで発達障害の子とかのをたまたま見てしまって、、、
そーゆうの見ると当てはまる部分とかあると不安で 。泣
まだまだ個人差の大きい時期とは分かりつつ焦ってしまいました😣💔
焦らずに娘のペースで育児を楽しみたいと思います!💓- 1月5日
ママリ
うちもうすぐ9ヶ月ですがずり這いすらまだできないです!
唯一できるのはハイハイの姿勢になって、膝を屈伸させた反動で数ミリズレる程度です😂😂
たまに勢い余って顔面から着地してます。笑笑
普段はそんなに深刻に考えずにいれますが、他にも気になる事があったりして脳性麻痺……?とか心配になる事私もたまにあります🥲
でも上の子もパチパチしたの10ヶ月頃でしたが検診でも引っかかったことないので、まだ8ヶ月なら大丈夫だと思いますよ☺️
-
きょん
うちもずり這いが本当にやっと出来た、、、ってくらいなので早く進めるとかじゃないです🥲
分かります!
あの体制から全然進まないですよね (笑)
うちの子も同じく顔面から着地よくあります😓(笑)
失礼であればごめんなさい🙇♀️
どの辺が脳性麻痺と気になる点があるのでしょうか、、、??
もし差し支えなければで大丈夫です!💦
遊び方も6ヶ月の時とほとんど変わらなくて少し気になります 。泣
まだ気にしなくて大丈夫なんですかね?😭- 14時間前
きょん
なぜこんなに悩んでしまうのでしょうね、、、。泣
自閉症とか発達障害の事とか出てくるともう不安で仕方なくなってしまいます🥲
そうなんですよね、不安になっても仕方ないんですよね😭😭
娘の笑顔や娘と出来る事で沢山癒されたいと思います!💓
たしかに、タコ以下でこんなに出来て凄い!と思うといいかもしれないですね🤣❤️
もう少しゆっくりとした目で娘を見たいと思います😊
ありがとうございます!🙇♀️