生後2ヶ月の赤ちゃんの夜の服装について相談です。室温は16〜19℃で、掛け布団やスリーパーの選び方に悩んでいます。スリーパーはあったか素材を使っても良いでしょうか。
生後2ヶ月の夜の服装について。
●暖房なし(室温16〜19℃)
●短肌着+コンビ肌着+2wayオール+ベビー布団の掛け布団
●家にある暖房器具はエアコンかガスストーブ(乾燥するのでエアコンはできるだけ使いたくない)
上記の状態で寝せており、夜中3〜4時頃にガスストーブが自動で付くようにしています。
ストーブは1時間で切れます。切れた後すぐ起きれば室温は19℃くらいありますが、おそらくそれまでは16℃くらいと思います。
最近寝ながら動くようになり、掛け布団での窒息が怖くてスリーパーを買うか検討しています。
6重ガーゼのスリーパーは持っていますが、掛け布団の代わりにするには寒いのではないかと思い、フリースやモコモコ生地のあったか素材のスリーパーを買うか迷っています。
ただ、SIDSも怖く...😥
手足の冷え防止で大きめのサイズの2wayオールを着せていて完全に隠れているので、手足キンキンまではいきませんが、手は冷たいなと思う時があります。足は掛け布団もしているので基本温かいです。
首元やお腹も温かく、汗ばんでいる感じもありません。
昼間はガスストーブを1日中つけていて20℃前後ありますが、夜中につけっぱなしにするわけにはいかず...
みなさんどのような格好で寝せていますか??
また上記の格好で寝せる場合、スリーパーはあったか素材のものを使用しても良いと思いますか?
- りくく(生後2ヶ月)
コメント
あん肝ポン酢🔰
うちは暖房20度設定+加湿器で服装はコンビ肌着+ロンパース+6重ガーゼスリーパーです。
もし暖房オフだとしたらスリーパーをあったか素材にすると思います!
L🐶
エアコンを使い室温は20℃〜21℃、加湿空気清浄機で加湿、服装は同じくSIDSが怖いので短肌着+ボディースーツ+ガーゼスリーパーです👶🏻
手足の先が冷たいのは特に気にしておらず、首の後ろやお腹もしっかり温かいのでずっとこれでいってます❗️お昼寝は自分の横で同じベッドでお布団かけて寝かせたりしますが😂
あとはおむつにつけるセンサーを付けて寝かせて、離れていても携帯で寝ている向きや呼吸のペース、体感温度などを携帯から見れるようにしています❗️
-
L🐶
私ならエアコンつけないのであれば掛け布団やめてスリーパーにしますが、暖か素材にするかは微妙ですね、、体温高いですしスリーパーの下に3枚あればガーゼスリーパーでもなんかいける気がしなくもないので1度手持ちのスリーパーで寝かせて様子見します🤔それか2wayオールを暖か生地のものにするとかしますかね、、スリーパーと違って外にも着ていけますし😂
- 1月5日
-
りくく
詳細なご回答ありがとうございます😊
やはりエアコン使ってますよね...。自宅に帰ったらエアコンと加湿器使えるので同じ感じでいきたいと思っています!
昨日手持ちのガーゼスリーパーで様子見したのですが、温かいのはお腹だけという感じで...。
ちょっとだけ寒そうかなぁと思ったのですが、難しいですよね😅
試行錯誤してみます!- 1月5日
りくく
自宅に戻った後は加湿器があるので同じ感じでいけそうです!!
ご回答ありがとうございました😊