※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ミルクをやめることが難しいのか、栄養バランスについて悩んでいます。保育園では食材をもっと食べることが望ましいと言われました。

ミルクって簡単にはやめられない?のですね。
保育園でお昼とおやつにミルクを100飲んでいて、最近、保育園に行くとお腹がゆるくなるなーと少し思っていたのとこの前はごはんをおかわりした後にミルクを飲ませたらぴゅーっと吐いちゃったと言われました。
なので、ミルクはもういいのでは、と思って保育園ではやめたい旨を伝えました。
すると、量は食べられているけど、栄養バランスを考えてもっと食材を食べられるといいことや普通の牛乳を飲めるようになるといい、とのことでした。
食材は1歳の子が普通に食べるものはクリアしてるつもりだったので、栄養バランスか〜…🤔と思いました。
そんなにミルクをやめることってハードル高いのか?とちょっともやもやしました😅
上の子の時は母乳だったのですが、お昼寝がうまくいかないから早くやめてくれといった感じで急かされて断乳したのもあったのでミルクと母乳では違うんだな〜と思いました。

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園に通ってる1歳2ヶ月の娘がいますが、生後11ヶ月の頃にはミルク卒業してます!
うちの園は、ミルクやめる時は教えて下さいね〜って感じだったので園で違いが結構あるんだなとビックリです😣
ちなみに娘は牛乳を飲ませた事もないです💦(料理には使ってますが...)
各家庭の判断ってより保育園基準になっちゃうんですね...読んでてモヤモヤ共感します😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感してくれてありがとうございます🥲
    そうなんですよね。前も他の先生からやめたい時は言ってくださいと言われたので言ってみたのですが、すんなり“分かりました”にならなくてん???となってます😮‍💨
    わたしもなんとなく冷たい牛乳は1歳半くらいからあげたかったなーと思っていてうーんって感じです😅

• 1月4日
ゆー

元保育士です!
私が働いていた保育園では、1歳を目処にミルクを卒業できるようにしていました⑅◡̈*
その子の食事状況にもよりますが💦(離乳食がなかなか進まず、食事の量が少ない場合はミルク飲ませてました!)

園の食事で栄養バランスは取れてると思ってました😅
園によって方針も違うんですねー😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも量が食べられない時に飲むものだと思っていました!
    ミルクってそんなに万能なのか?!(万能ではあると思うのですが)と思ってしまいました😅

• 1月4日
ちょこ

ごはんをおかわりするくらい食べてるなら、ミルクを辞めてもいいと思いますよ💡
その子その子によると思うので断言はできませんが、ご飯を全く食べないなら飲んだ方がいいと思いますが、おかわりするならミルクは卒業だと思いました!
我が家の息子達は、1歳頃から温めた牛乳を飲ませ始めました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね🤔
    むしろおかわりしてミルクって食べ過ぎてないかな?だからお腹がゆるくなるのかな?と思ってまして🤔
    温めた牛乳から始めて行きたいと思います!🥛

• 1月4日