産後9ヶ月で、排卵痛と排卵出血が気になります。産後の変化として考えても良いでしょうか。
産後の排卵痛・排卵出血。
現在産後9ヶ月です。
生理は産後2ヶ月から再開し、はじめは今まで通りの感じだったのですが、
産後6ヶ月から、今までほぼ感じたことのなかった排卵痛を感じるようになりました。
また、これまではなかった排卵出血(おりものに茶色っぽい血が混ざっている)がここ3回連続で起こっています。
排卵痛や排卵出血自体はおかしなことではないと思うのですが、出産前にはほぼ無かったので気になってます。
産後の変化の一環と思っていいのでしょうか。
- a(生後9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
1人目出産後、aさんのように辛かったです。排卵痛はひどい(内臓ちぎれてるんじゃないかぐらい痛かったです)、吐き気はする(実際何度か吐きました)、排卵出血はするわで、産婦人科に相談に行きました。
産後のホルモンバランスがまだ整っていないのだろうとのことでした。大体の人は、産後1年半までには元に戻るそうです。でも、仕事に支障が出るとか、余りにも辛いとなると、ピルで治療するという方法もあるそうです。私は2人目をすぐに希望していたので、ピルは飲みませんでしたが、お医者さんが言うとおり、1年半ぐらいたったら、落ち着いてきましたよ。
a
体験談とお医者さまのお話まで聞かせていただきありがとうございます🙏
かなり大変な排卵痛だったんですね😥そこまで痛いと心配になりますね…。
私は激痛まではいかないけれどはっきりとチクチクする感じです。他におかしな症状が出なければ長期的に様子を見てみようかなと思います!