※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーりちゃん
住まい

結婚時の費用について、夫側にはどの程度負担してもらったか教えてください。また、婚約指輪や結婚指輪、結納金の相場についても知りたいです。

皆さん結婚する時の費用って夫側(義両親)には何をどの程度負担してもらいましたか?
例えば顔合わせ食事会〜結婚式の費用、新居の費用、家具や布団、家電の費用等です。
また婚約指輪や結婚指輪、結納金ってそれぞれいくらあればいいと考えますか?
赤裸々に本音も教えてもらいたいです。

コメント

結婚の時は特に負担してもらってないです!(出産の時はベビーカーを始めたくさん買ってもらいました)
全部自分たちでと思ってたので不満もなしです。
婚約指輪は無しでも良かったのですが夫が買ってくれて幾らかは分かりませんが満足です。
結婚指輪は25万ほどのを買いました。
結納金はなしです。

はじめてのママリ🔰

顔合わせ食事会、結婚式は自分たち持ちでしました。ご祝儀は10万いただいています。
新居費用は100万+お祝いとして羽毛布団を買っていただきました。
婚約指輪は主人から私が気に入った指輪5万くらいのもので、私も同じ額で主人の希望のものを返してます。
結婚指輪は2人で気に入ったもので、10万くらいだったかなと…
結納金はありません。

親を頼る気はなかったので、不満も何もないです( ¨̮ )

may

顔合わせの時は確か出してくれました!
遠方から飛行機で来てくれて食事代も出してもらって申し訳なかったです💦
それ以外はご祝儀頂いたくらいです。
負担してもらおうという気は一切なかったので不満とかはないです。
婚約指輪と結納金は無し、結婚指輪は2人合わせて25万くらいでした。

はな

式も結納もやってないので、結納や結婚式関連は両家とも負担ありません。

他の書かれてるようなことは全て自分たちで出しました。

いくらあればいいかという話ですが、個人的な意見としては
・結納金は別に要らないと思う
・婚約指輪は安くていい、高くても10万以下かなぁ。昔よく言われてた給料3ヶ月分は絶対要らない🤣
・結婚指輪はわりと長く使うと思うので少し良いものでもいいと思うが、死ぬまで同じというよりは、いつか買い換えるかもと考えるぐらいの値段でいい

と思います。

実際我が家のものとしては
婚約指輪は、夫が出してますがいくらだったのか知りません。
うちはもうつけていないので、短期間しか使わないなら婚約指輪が高額である意味はないなと思っています。

結婚指輪は夫婦で買い、こちらも金額ではなく見た目気に入ったもの優先で選びました。
ハイブランドも好きじゃないし、あまりよくあるものじゃない方が好きなので…もう覚えてないけど20〜30ぐらいだったかな?

両家とも、結婚祝いで10万だったかなぁ?金額覚えてませんが、お金包んでいただいたのみです!

ままり

何にどれくらい、ではなく、100万頂きましたのでそこから諸々賄いました。