1歳7ヶ月の息子が自己主張が強く、様々な反応を示しています。周囲の子どもと比べて落ち着きがなく、義母や夫からは心配されています。同じような経験を持つ方に成長についてお聞きしたいです。
自己主張や自我が強い子ども。
1歳7ヶ月の息子がいます。1歳過ぎから自我や自己主張が強くなってきました。最近の出来事の一例です↓
・ベビーカーに乗っていて、鳥や車・犬やクリスマスツリーなど自分が興味のある物を見つけるとすぐに指差ししながら「わんわん」「ブーブー!」「ちっちっ!」と大きな声でアピールしてくる(こっちが反応するまで言い続けることも多い)
・ご飯の時に椅子に座るとすぐに、食べたいものや食具を指差して「あー!あー!」と言い取れとアピールしてくる
・外を歩かせる時、ゆっくり歩くことはあまりなくほぼ小走り
・気に入らないことは即座に拒否
・嫌な時ははっきり「いや!」と言う
・保湿剤や薬などを私が塗っている時に触ろうとするので「これはお薬だからダメだよ」と言っても、意地でも触ろうとする
(癇癪を起こすまではない)
などです。
鉄道のジオラマなどを見ていても、周りの子がぽーっと見ているなか(他所のお子様が悪いという意味ではありません)、私にあれ!これ!と色んな鉄道を見つけては指差しして声をかけてきます。
とにかく、起きている間は様々な反応を見せてきて喜怒哀楽がはっきりしています。
他所のお子さんを見ていると、もっと落ち着いているというか穏やかというか、ぽやっとしているような気がします。
ただ、癇癪のように長時間泣き止まないなどはないです。また、自由に走り回っていても、呼べばこちらに来ます。自己主張がはっきりしている分、何をしてほしいのか何を求めているのかは分かりやすいです。
この年末年始、義母や夫に「この子はやんちゃに育ちそう・大変そう」と言われ少し後ろ向きな考え方になっています。
質問です。
こんな風に自己主張や自我が強めな子がいらっしゃった方、お子様はどのように成長されましたか?
このままイヤイヤ期に入るととんでもないことになるんでしょうか?😭
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じように、かなり自己主張強めで癇癪持ちでしたが、しっかり者でリーダー気質。知的好奇心旺盛です。
自己主張は相変わらず強く、自分中心ですが、お友達が多くて、正義感強く、クラスのまとめ役です。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
お子様の成長を聞いて希望が持てました😭✨✨✨すごく素敵なお子様ですね🥹
息子もそのように育ってくれたら嬉しいのですが😭
はじめてのママリ🔰
グッドアンサーありがとうございます。
親としては大人しくて、言うことを聞いてくれる子が羨ましくなりますよね💦
でも、そういう子はそういう子で、自分の意見を言えなかったり、新しいことへ消極的だったり、またそれぞれ心配はあるようですよ。
子育ての大変さはあると思いますが、きっと利発でしっかり者のお兄さんになると思います😊
はじめてのママリ🔰
大人しく言うことを聞ける子、うらやましいです😭
今は「いやっ!」と言うことも増えてきて、今よりもっと聞き分けが悪くなると思うと憂鬱です…笑
でも、たしかに子育ての大変さは人それぞれですよね。もしかしたら、他所のお母さんはうちの子を見ていいなと思っているかもしれないですし…。
そんな風に言っていただけて励みになります😭!利発でしっかり者に育つように、子育てもいろいろ工夫したいと思います🥹
励ましのお言葉を、ありがとうございます🙇♀️✨✨