旦那の家族の宗教について知らされ、動揺しています。墓が創価学会のものであれば、私と息子は入りたくありません。旦那は気にしすぎと言いますが、宗教の話はデリケートで結婚前に知りたかったです。どう思われますか。
私が考えすぎなのでしょうか?皆さんの意見をお聞かせください🙇♂️
今日、旦那の祖母の兄の通夜があり旦那も行って帰ってきました。帰宅後、その亡くなった祖母兄が創価学会の方だったという事、そして旦那の祖母も創価学会であることを知らされました。
旦那曰く自分含め兄弟、そして両親は入会しておらず祖母までの入会だとのことです。
旦那が小さい頃、祖父が亡くなりその際に墓地を新しく作り、毎年そこでお墓参りをしています。その墓が創価学会の墓なのかはわかりませんが、、私もいずれその墓に入らなくてはいけないのかな?とかなり動揺しています。
宗教系に抵抗があるので創価学会の墓なのだとしたら私、そして息子もそこには入りたくないです。
私は無宗教で、結婚する前も旦那方も無宗教だと思っていました。なのでどうして教えてくれなかったのか、と聞くとだなら言いたくなかっためんどくさい、うるさいとブチギレられました笑
旦那からすれば自分の両親、そして自分は入会していないのだからいいだろうとのことで気にしすぎと言われました。
私はせめてその墓が創価学会の墓なのか、それだけは知りたいと言いましたがそれは知らん、そんなに知りたきゃ祖母に電話して聞けと言われました。ただ、絶対俺の実家の家族の前みんなの前でその話をするなよと言われました。
私からすれば宗教はデリケートな話で、結婚前にして欲しかったですし私がなぜキレられなきゃいけないのか理解できません。
第三者からのご意見をお聞きしたいです🙇♂️文書めちゃくちゃで読みにくいのに読んでくださってありがとうございます🙇♂️
- ママ
コメント
りんごママ🍎
まずは、義父と旦那さん自身の兄弟構成が分からないので、なんとも言えませんね💦!
義父が長男ではない限りは、そこのお墓には埋葬されないんじゃないかなって思います🤔
旦那さん、いくら自分が創価学会に入っていなかったとは言え、それは主さんに教えないとダメですよね💧
からの挙げ句の果てに逆ギレってヤバいです😓
結構人によっては、埋葬せずに骨はどこかに撒いてほしいって考える人もいますよね🤔
小梅
義母さんたちも入会していないのなら、義母に聞くのはどうでしょう?
うちも私の父方の祖母が創価学会。父の弟も熱心ですが、父は嫌いで🤣お墓どうするんでしょうねー💦いらないっていってますが…
旦那の母も創価学会みたいで💦
もう亡くなってますし
亡くなった時にたてたお墓は
旦那がたてたものです😄
創価学会とか、宗教の事全然わからないですし、今後もお世話になることはないですけど、旦那が立てた親御さんのお墓に私もは入りたいなーくらいの感覚でしかないですね🤣(まぁこれも一度もお会いしたことがないから思えることかも?笑)
-
ママ
聞いてもいいですかね?😂旦那にはそんなん聞くなよという圧をかけられましたが気になりますよね、、😮💨
旦那さんがお母様のために建てられたお墓は創価学会形式?のお墓なのでしょうか、、?- 1月4日
-
小梅
聞いていいと思いますけどね?
お義母さんも信者なら聞きにくいけど。
いいえ!全くそんなんじゃないと思います😄普通のお墓です😄- 1月5日
-
ママ
今度聞いてみます、、!そうなんですね!普通のお墓がいいですよね〜信仰もしていない創価学会のお墓に入れられるなんて絶対嫌です🤢
- 1月5日
-
小梅
確かにです‼️‼️
生前にご自身でお墓建てるのもありですよ😊
祖母は祖父のお墓に入るのが嫌で自分でお墓建ててます🤣- 1月5日
ママ
わかりにくくて申し訳有りません💦とても複雑な家庭なのですが、、
創価学会なのは義母方の祖母です。ただ、義父は婿養子であるため義母方の墓に入ることになります。さらに複雑なのは、義母と義父は離婚しており旦那含め子供は義父と義母方の祖母が引き取り育てました。義母が離婚後自分の実家を出ていった形です💦伝わりますかね、、こんな家庭あまりなくて珍しいと思います。
離婚しているとはいえ、義母の実家なのでちょくちょく義母には会いますが、、結婚式にも参加でした。
キレられすぎて私が悪いのかな?と思い始めていたところです😬
最近、何についても全然話し合うことができずすぐキレられるのでなんかもう、、ダメなのかなと思い始めてます😂
りんごママ🍎
理解出来ました🙏!
とても複雑なんですね💦
義父がそのお墓に入ることは分かりますが、先程も言ったように旦那さんご自身は長男なのでしょうか🤔?長男ではない限りは、そのお墓に入ることはないと思いますがね💧
なかなか旦那さんは話し合いが出来る人ではなさそうですね😓最初から決め付けとキレることを強調して、旦那さん自身の筋を通そうとしてるんですかね💧
旦那さんご自身が、創価学会の件を告白しなかったことを棚に上げて、話し合いの場も設けないなんて、ある意味今後も何を言ってもダメかもしれませんね…。
ママ
すみません抜けてましたね、、💦旦那は長男なんです最悪です、、😖
話し合いができたことが今までない気がします。いつも途中で機嫌が悪くなって怒鳴られたりどうでもいいよもう!と放棄されたり😨本当ですよね。創価学会について告白しなかったのは旦那に非があると思います、、、