※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M♡
お仕事

自閉症と知的中度の息子を持つ母親が、働きたいが特別支援学校の夏休みや日中の預かりが始業時間に間に合わないことに悩んでいます。特別支援学校に通う他の母親はどのように対応しているのでしょうか。

年少の息子が自閉症と知的中度です。
そろそろ働きたいなと思い良い求人を見つけました。

保育園の間は問題ありませんが、、、

小学生は特別支援学校だと思います。
夏休みの放課後デイは10時からがおおく、早くても9時からで明らかに始業時間に間に合いません😭💦

日中一時預かりも見ましたが間に合いません😥

お子さんが特別支援学校通っているママさんはどうしていますか?先のことを考えるとやっぱり応募しない方がいいのか…

コメント

はじめてのママリ

うちの自治体では、公には9時からとなっていても、就労している方のために8:00から預かるケースもある放デイも知っています!
相談支援の方とかに内情を聞いてみるといいかもしれません💡

• M♡

M♡

ありがとうございます😊

ちょっと前に相談支援の方に相談していて、その時にも早くて9時だけどその放課後デイが入れるかわからない。と言われました😭

旦那と相談して今回のところは辞めました💦💦

• 1月5日
あづ

うちは市内に8時からやってるところがあるのと、フルタイムだと親頼る人がほとんどです🙇‍♀️
ファミサポは、発達障害の子は使えない地域もあると聞きました😥

あとは長期休暇だと、保育園でも小学生も預かりOKのところあったりしますよ😊
朝だけそこに預けて10時に放課後デイがお迎えに行ったりとか。

あとは民間の学童だと、支援学校でもいけたりするかもしれないです🤔

預け先の確保が難しそうなら、小学校に上がった時こういう問題があって時間の調整が可能か。とか正直に相談してもいいと思います🙇‍♀️
もしくはとりあえず働いて、無理そうなら小学校に上がる時転職するとか😥

• M♡

M♡

ありがとうございます😊

ファミサポは無理ですよね。
    うちの子は知的も多分次重度で意思疎通取れないので無理だと思います🥲

今回のところは旦那と相談して辞めることになりました🥲
    もう辞めることが決まってるならということで😅
    また新しく探します😭💦

• 1月5日
照れますねぇ

次男が、支援学校&放デイでパートしています。
学校の食堂のパートしてます。
夏休みなどの長期休みもほぼ被ってるのでパートもお休みです。
息子が行ってるデイも長期休みは9:00〜16:00、学校始まると10:00〜17:00です。
パートが9:30〜14:30までなので子供が学校出てから帰ってくる前までに帰れます。
学校行事のお休みや早退、体調不良等も取りやすい。子育て中の方が多く、理解もあります。
子供が保育園のときは工場もコールセンターもやってました(同じ会社です)が、ママさんが多く、短時間でも🆗でお休みも取りやすかったです。
あとは、社員やフルタイムで働くなら朝は学童に預けるとかですかね…。

• M♡

M♡

ありがとうございます😊

学校の食堂!いいですね😊

給食のパート募集してたので、いいなあと思ったんですが週5勤務と書いてあり…
    今保育園休んでリハ行ったり週一で療育通ってるので働けても週2しか無理で🥲

旦那と相談して今回のところは諦めました🥲

• 1月5日