授乳について、母乳が出にくく混合で育てています。母乳を与えた後、吸っても出ない場合、5分で終えても良いでしょうか?それとも10分続けるべきでしょうか?
授乳について質問です。
現在混合で育ててますが、前提として完母にしたいと思ってます。混合の理由は、母乳が出にくく、産院からの指示でプラス50飲んでもらってます。
ミルクの前に母乳をあげた際、最初の5分程度は母乳を飲み込んでくれているなと感じますが、残りの5分は吸ってもなにも出てない気がします。
毎回左右10分ずつあげてますが、これからも根気強く10分あげた方がいいですか?
それとも、5分でないのなら終わっても大丈夫ですか?
- あめんぼ(生後0ヶ月)
コメント
ぷくぷく
私の場合(2人とも完母で育ててます)ですが…
とにかく吸わせるしか母乳を増やす方法はなかったです💦
授乳間隔とか考えず(開けすぎはダメです)、子どもが泣いたら授乳(たとえ1時間以内の間隔でも)を根気よくしていたら、段々と増えました。
体は、子どもの飲む分のみ作るそうです。
なので5分で終わってミルクを足していたら、身体も「今の量で足りてるんだ!」と認識して増えないです😭
根気よく吸わせるのがいいと思います💦
はじめてのママリ🔰
1人目はなかなか母乳が出なくて、30分〜1時間のペースで飲ませていました😅
産院にはミルクを足して!と言われていましたが、足さずに自己判断でとにかく頻回授乳を続けていました!
出てなくてもとりあえず10分ずつ吸わせていました😊
それで吸い疲れて寝て、30分後にまた泣き出して授乳して、みたいな生活をしていました!
あめんぼ
返信ありがとうございます!
すみません、ここで相談ですが、1時間以内の間隔であげてても、母乳が出ない場合はどうされてましたか?(>_<)
ぷくぷく
私は体重を測るものを持っていなかったので、とにかく吸わせてミルクは足してませんでした💦
2週間健診や1ヶ月健診、保健師訪問で特に指摘されなければ大丈夫かなと思っていて💦
どうしても母乳が出ず体重の増えに影響が出てきていたら、足すのは全然おっけーだと思います😃
ただ、毎回、10分ずつ吸ったから吸わせるのやめて残りは全てミルクというようにすると、なかなか増えにくいかなと🤔
少し少なめにミルクを足して、早めに泣いてもらって吸わせるのもありかもしれないです。
でもあくまで、子どもの体重増加に影響ない範囲で😭
難しいですよね💦
私は1週間くらいめちゃくちゃ頻回授乳してたら、出るようになってきました💦