子連れでの引っ越しについて、期間や新居の決め手、1階の選択肢、保育園の転園相談、引越し資金について教えてください。
賃貸物件から賃貸物件へ子連れで引っ越した方に質問です!
引っ越しを考え始めてからどれくらいの期間かかりましたか?
新居の決め手?はなんでしょうか?
1階も視野に入れていたか伺いたいです。
保育園の転園についてなどは、大体住む地区町村決まったら1度役所に電話で相談などしましたか?
閑散期に引越ししたいなと思っていますが、引越し資金としていくらくらい貯めてましたか?
地域や規模によって全然変わってきますが、参考までにどなたか教えて頂けたらと思います💦
- はじめてのママリ(生後2ヶ月, 1歳11ヶ月)
ママリ
同じ市内ですが考え始めて2ヶ月後に引越ししました!
広くて日当たりが良いのと、立地が良かったです🙆♀️前の賃貸は1LDKで狭く日当たりが悪かったので💦
万が一南海トラフ地震が来た時に浸水する地域のため、1階はもちろんですが3階以下は考えておりませんでした。
引越し費用+敷金礼金+家具新調で150万くらい考えてました!貯金から出しました🥺
はじめてのママリ🔰
上の子生後半年の時に引っ越しました!
まだ保育園入ってなかったので転園などはしてませんが、諸々の条件を優先して、保育園激戦区、というのは目を瞑りました😂
8月の閑散期に引っ越ししましたが、やはり物件自体の初期費用が1番費用がかかって、80〜90万円かかりましたね、、決めたのはその物件が掲載された7月でした😂
駅からの距離やペット可の物件であることなど、わたしたちの中での条件がまぁまぁあったので、良い物件が出たらすぐ!って感じでしたね🤔
引っ越したいなぁと思ったのは5月頃で、そこからほぼ毎日サイトなとで物件は見ていました!
1階であることも条件に入れていましたが、最悪2階までなら可にしてました!
騒音よりも、子どもやペットが落ちたりした時が怖くて、、笑
実際はやはり騒音の面で1階で良かったと思ってます!
はじめてのママリ🔰
転勤族なのでちょっと違うかもですが…
転勤と決まってから実際に転勤するまで1ヶ月ほどしか無いので、転勤が決まってからのすぐ物件探でした。
アプリで探し、私たちは実際に見に行きましたが見に行かずに決める方もいます。
決めては2DK以上で日当たりと立地はほぼ車移動なので、通勤時間とかだけです。
荷物が少なめなので十分です。
子供が小さく走り回るので1階と2階は住んでおられなかったので今のところにしました。
保育園の転園は住みだしてから自宅保育しながら決めました。
いろいろ買い替えて60万前後だったと思います。
コメント