※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんと2歳の子どもを持つ方が、沐浴のタイミングについて相談しています。上の子と同時にお風呂に入れるのは大変でしょうか。

2人育児、生後1ヶ月
ワンオペの方、沐浴はいつしてますか?
寝る前のルーティンにしたいのですが、上の子が2歳だと同時にお風呂入れては、ハードすぎますかね?

自分は日中保育園入れてる間に入るとして...

コメント

まー

同時にはきついので上の子にはテレビとか見て待っててもらって下の子入れてますね!

初めてのママリ🔰

生後2ヶ月くらいから一緒に入れてました!!
やり方としては冷えないバスマットにお湯を入れて下の子をちょくちょくお湯かけて冷えないようにしながらまず私を洗ってその次上の子上の子にちょくちょくお湯かけながら下の子を洗って下の子からベビーバスに入れる。
下の子を出す時に上の子にベビーバス入っててもらって下の子と私が引き上げ保湿などして上の子に出ておいでーと声をかけて保湿、ドライヤー、着替えっていう感じです!