子供名義の通帳に貯めたお金が贈与税の対象になるか心配です。税務署が調べる可能性についても教えてください。
「子供名義の通帳にお金を貯めていき、大きくなってから通帳ごと渡すと贈与税がかかる」と見たのですが、実際贈与税がかかるのはよくあることなのでしょうか?
我が家は児童手当は大学費用として使いたいので旦那名義の通帳に貯めており、子供名義の通帳にはお年玉やお祝いでいただいたお金を貯めています。
なので正直そこまで多くないですし、子供に渡すとき(成人したとき)には110万円にもなっていないと思います😅
贈与税がかかる=税務署が何かしら調べるということ?なんですかね?
調べられる意味がわからなくて💦
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
110万円以下なら心配ないです。
税務署がお金の動きチェックしているんですよ〜。
相続、贈与のタイミングってある程度決まってくるので、そういうのがあった数年後にお尋ねがくるようです。
その年にお尋ねを送ってもペナルティやすいので、わざと数年後っていうのも聞いたことがあります。
ままりん
110万円以下でも定期的に貯めていたりすると要注意です
ママリノ
よほど大きな額だったり
自営業だったりでない限り
現実問題として調べが入ることは稀ではあります(経験数回あり)
税務署は銀行に調査に入ることはできますが、不正なお金じゃなさそうなお金の動きを銀行側から通報するメリットがあまりないようです…
将来渡す通帳については
物心ついたあたりに
貯めてあるよ、と伝えておけば贈与税はかかりません。
はじめてのママリ🔰
子供に早くから口座について話し貯めていることを伝えていれば贈与税はかからないと聞きました😌
優龍
公的年金、保険料、
税金の滞納
その他所得隠しなど
悪いことをしてない限りは
数百万のお金の動きで、銀行が通報することもないし、税務署や国税が動くことはありません。
子供に預金の存在を
ある程度の年齢で認識させとけば問題ないです。
あとは
親が亡くなったあとの相続の時は
正当に動かないと
過去にさかのぼられますよ。
コメント