旦那の友人に年賀状を送っていますが、返信がなく関係が薄いです。年賀状をやめる方法はありますか。
旦那が結婚してから結婚式に来てくれた友だちに、8年くらい年賀状を送っています。
ほぼ返信来ません。というか会ってすらないので関係薄いです。
子どもの写真入り年賀状…みんなが結婚して子どもいるわけではないし、正直迷惑ですよね、、、
12月27日くらいに私が作り出すまで完全にわすれてるくせに、律儀に送ります。10人くらいです。
今年は4枚宛名不明で返って来ました。
「事前にLINEで住所聞いておこー」ですって。
トナーもハガキ買うのも私。
書き損じを郵便局に持って行くのも私。
納得する辞めさせ方誰か知りませんかー?泣
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
年賀状じまいする ではだめでしょうか?
LINEで住所聞かれても、
このご時世どこで悪用されてしまうかもわからないので、申し訳ないけど私なら教えないです…
はじめてのママリ
返信こないのに、送らないですよね😅
なんだかんだで続けたいと思う相手なら年賀状も返すけど、そういうふうには思われてないんだろうなと感じます。
全く会ってないとのことですが、友達が結婚した時はちゃんとお祝い贈ったりしてるのでしょうか?
そういう手間やお金のかかるやり取りを自分の時だけしてもらって、相手には何にもせず
ただ年賀状だけは律儀に送ってくる人が身近にいたので...
-
はじめてのママリ🔰
ですよねー💦
自分の式には来てくれたのに、旦那が結婚式を欠席した友人が含まれてます。理由は別の式と被ったから(付き合い浅い年賀状のやりとりはしてない)。ただお祝いも送らずだったので私がブチギレて書留で送った経緯があります…恥ずかしすぎて吐きそうでした。
自分が結婚してから年賀状送り出したのもキモくて。幸せアピールみたいで子どもの写真のものを送るのも本当に嫌です。- 1月4日
-
はじめてのママリ
そういう人だと、相手も距離置きますよね...💦
奥さんがしっかり対応されたからいいものの、他でもなにかやらかしてるんじゃないかと思ってしまいます💦
そういうアピールみたいなのが相手にとっては不快だったのかもしれないですね。
式が重なって行けなかったとしても、来てくれたのならお祝いは送るものだと思うし、
お金さえ出せばということではなく、
自分が行けないことで申し訳ないと、連絡取り合ってきちんと誠意を伝えるのは最低限のマナーですから。- 1月4日
はじめてのママリ🔰
奥様も一緒に年賀状辞めるのはどうですか?
うちは夫婦どちらもどこにも出しません😂
はじめてのママリ🔰
親戚や、本当に仲いい人には送る必要ある状況でして…。
なるほど、住所教えないって方もいらっしゃるんですね!