母乳の与え方について、赤ちゃんの欲しがる量をあげるべきか、過飲症候群のリスクがあるため控えるべきか悩んでいます。アドバイスをいただけますか。
母乳について教えていただきたいです。
生後16日の赤ちゃんを育てています。
産院の助産師さんの話や、ネットの記事を見ると、母乳は赤ちゃんが欲しがる時に欲しがるだけあげて良いとあります。
ただ、それと同時に、母乳をあげすぎると、鼻詰まりしたり、お腹がパンパンになってしまう過飲症候群になる、といった話も耳にします。
母乳はいくらでもあげて良いって聞いたのに、あげすぎも良くないみたいな事が書いてあって、どうしたら良いんだ……
と分からなくなってしまいました。
アドバイス等いただけると大変ありがたいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
本当に飲みたい泣きであげるなら欲しがるだけあげていいです。
ですが、なんで泣いてるのかわからないからとりあえず母乳あげとこ〜であげてると、違う意味で泣いてる可能性もあり、その場合記載されてるような状態になる可能性があるので注意が必要だということですね🥲💦
お腹がパンパンすぎて苦しくて泣いてるのに、母乳かな?と適当に母乳あげ続けてると、さらにお腹パンパンになるので。
そこはお母さんが何で泣いてるのか判断しないとですね💦
moca
2ヶ月頃までは飲みたい時飲ませちゃって大丈夫だと思います!
3ヶ月頃からは徐々にリズムが着いてきて、だいたい3時間〜4時間起きになると思うので!
1ヶ月検診とかで体重増え過ぎてたりしたら、指摘してもらえたりアドバイスしてもらえたりすると思うので!
私も2人とも完母で育てて、1時間しか経ってなくても泣いたら飲ませたり、私が母乳過多で赤ちゃんがむせてしまったり、少量吐き戻すこととかありましたけど、過飲症候群にはなりませんでした!
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
mocaさんの実体験を教えていただき、そこまで気にしなくて良いのかなとホッと出来ました!
来週母乳外来に行く予定なので、そこで何か良いアドバイスを聞ければなと思います♪
ありがとうございます😊- 1月4日
りり
正直お腹が空いて泣いてるとか聞き分けできないので、泣いたら飲ませるでいいですよ🙌🏻
お子さんもやはり人間の子なので、本当にいらなかったら飲まないことも多かったですよ😊
可飲症候群なんてネット用語ですし、医学的に証明されておりません。エビデンスないです。
なのでお腹が空いたら飲ませましょう!
-
はじめてのママリ🔰
もう少し気楽にやってみようと思える、ありがたいアドバイスでした🥲
神経質になりすぎず、頑張ってみようと思います!
本当にありがとうございます😊- 1月4日
ママリ
もし母乳間隔がそんなにあいてないのであれば、オムツチェックして、抱っこしたり、室温確認したりして泣き止むか試します。
泣き止まないようなら間隔空いてなくても母乳あげます!
赤ちゃんは飲んだらすぐにおしっこに出ますし、実際どのくらい飲んでるかも分からないので足りてないかもしれないし、色々試した上であげるといいと思います😊
上の子も下の子もめちゃくちゃ時間空いたり、30分くらいであげたりもしましたよ😊
-
はじめてのママリ🔰
実体験を教えていただけて、私もそこまで神経質にならずに母乳をあげても良いのかなと思えました!少し肩の力を抜いてやってみようと思います!
ありがとうございました😊- 1月4日
はじめてのママリ🔰
ご出産おめでとうございます☺️♡
また、本当にお疲れ様です!
医学的なことはわかりませんが、私は2人とも欲しがるだけあげて完母で育てました!
個人的には飲み過ぎの概念がわかりません😅💦
なんというか、いらないときはおっぱいを咥えていても飲まなかったりして、あげすぎるということがイメージが湧きませんでした💦
基本は赤ちゃんが欲しいときにあげる、最初の2、3ヶ月くらいは泣かなくても3時間毎くらいに咥えさせたりもしていました☺️
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、赤ちゃんの様子を見ながら、あまり気負いすぎずにやってみようかと思えました!
大変参考になるアドバイスをありがとうございました😊- 1月4日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
なるほど、すごく分かりやすかったです!
夜間に泣かれると慌ててしまい,とりあえず母乳だ!とあげてしまいがちなので、落ち着いて何で泣いてるのか考えて動いてみようと思います!
ありがとうございます😊