※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

保険適用について教えていただけますか。前期破水で入院中ですが、37週以降の分娩はどうなるのでしょうか。

保険適用になるのでしょうか?

33週で前期破水して管理入院中です。
このまま分娩まで入院予定です。

無知で申し訳ないのですが、正産期である37w以降に経膣分娩で産まれたとして、今回の入院は保険適用になるのでしょうか?37w未満だと保険適用?分娩部分は自費?

よく分からなくて、分からないことが金銭面のストレスです😂

実際に同じような方や詳しい方、良かったら教えてください🙇

コメント

ママリ

管理入院でしたら、
36週になれば退院となりますよ。
(その後はいつ生まれてもいいとされているので)

早産にならない限り、
分娩費用は対象外だと思います。

• ママリ

ママリ

医師からは今の週数と状態では一時退院はない、このままここで産んでもらう予定だったと言われました。

早産でなければ分娩は自費なんですね!ありがとうございます!

• 1月4日
  • ママリ

ママリ

36週以降でもそのままというケースがあるのですね。
    失礼しました🙇‍♀️

分娩日の前日までは大丈夫そうですね‼︎

• 1月4日
  • ママリ

ママリ

とんでもありません!教えてくださってありがとうございます☺️✨️

• 1月4日
まー( ゚∀゚)ー*

切迫で申し訳ないのですが、切迫は37週までは点滴が保険聞きましたよ。

1日のベッド代が安い保険でも、結構かえってきましたよ。入院2ヶ月弱、帝王切開で、手出し数万くらいでしょうか。

診断名とか聞いてみてはどうでしょうか?

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    やはり37 週、正産期までは保険効く感じなんですね!
    診断名は前期破水と言われました。看護師さんは保険効くよー!とさらっと言ってましたがそれは37w以降で経膣になっても?と疑問が多く質問させてもらいました😭

子宮口も開いてしまっているので私も切迫といえば切迫な気もします😅ありがとうございます!

• 1月4日
  • まー( ゚∀゚)ー*

まー( ゚∀゚)ー*

いえいえ😊。

一応37週4日で帝王切開でしたが、今思うと、保険がきかないとお金よりを気にするより、お腹に長く置いてあげたらよかったとは思いました。

切迫っちゃ切迫かもですね。
    そこから点滴はずすかギリギリまでお腹に置いとくかはママさんの判断になりますね(^ー^)。

• 1月4日
  • ママリ

ママリ

医師からは37wまでを目標にお腹にいてもらう予定だけど、その前に母子の状態悪くなれば即分娩と言われています🤔
    なので自費になっても全然いいのですが、こんな長期の入院が初めてで金額の見通しもないとそれだけでストレスで😢💦なので自費なら自費と言われたいし、この場合はここまでは自費たけどここは高額医療費使えるよ、とか少しでも負担減らせるなら減らしたいし…と悶々としてました😅

とても参考になり心が少し軽くなりました!ありがとうございます😊

• 1月4日
もも

33週から出産まで管理入院しました😵‍💫
私は、診断書書いてもらって、出産前日分までは保険おりました😄
保険会社に問い合わせもしました!

• ママリ

ママリ

同じ週数です😳!
    出産前日分までは健康保険3割負担の民間保険も使える感じですか?💦 

分娩部分は出産一時金などで賄う感じなのでしょうか😣?

質問ばかりすみません💦

• 1月4日
  • もも

もも

大事なことを書くのを忘れていました💦
    私は胎児の成長が通常より遅い、胎児発育遅延で入院していました!
    会社へ伝えて、限度額認定証を取得しました😊
    食事や入院着など対象外の部分もありますが、入院費用はだいぶ抑えられます🙌
    分娩費用は、出産一時金で賄えます!
    入院・分娩でトータル33万くらいの請求で一旦支払いましたが、保険おりたので最終的にほぼ手出しなしで済みました😄

• 1月4日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね!無知でしたが、入院=切迫の方が多い印象だったのでそういった理由での入院もあると勉強になります🥺✨

ちなみにご出産されたの何週の頃でしたか🥺?

保険がどれだけおりるかでもだいぶ違いそうですね!私はあまり高くないので期待しないでおきます😂💦
    でも少しでも負担が減ると心のストレスが減りますね!ありがとうございます✨

• 1月4日
  • もも

もも

38週4日で出産しました!
    帝王切開の可能性もありましたが、経膣分娩でした🙌
    入院は産後も含めると40日間です😊
    赤ちゃんのためには入院が1番安全だけど、心細いしお金も心配だし、一気に不安が押し寄せてきますよね🥲
    ちなみに私は県民共済に請求しました😄

• 1月4日
  • ママリ

ママリ

37-38w3dの部分も保険がきいたんですね😳
    そうなんです!入院が安全で安全なことを最優先ではあるのですが、見通しが立たないのが不安で💦
    教えてくださって少し安心できました☺️ありがとうございます!
    県民共済ですか!調べてみます!ありがとうございます😊

• 1月5日
はる🔰

保険会社による気もするので、保険会社に聞くのが1番だと思います!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊

• 1月4日
みる

切迫だと思うので保険適用かと。前回と今回入院した時も保険適用しました!
限度額認定証はマイナ保険証があれば受付でポチッとすれば申請完了できます!
入院保険もおりました😄

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!もともと行ってた産科ではマイナ保険証で限度額適用認定使えたので何もしてなかったたのですが、今回緊急入院した大学病院は限度額適用認定証じゃないとだめみたいで😭💦なので間に合うかわからないですが今から申請するつもりです…😅

• 1月5日