新生児がRSウイルスに感染した際の体験や、退院後の咳の持続期間についてお尋ねします。再入院の可能性や、飲む量に関する経験も教えてください。
新生児や生後1か月くらいでRSにかかったかたにお尋ねします、知識をきかせてください
生後23日目で上の子のRSウイルスをもらい
入院しました、7日間入院して退院しました
呼吸の濃度が寝ている時は91から96をウロウロしていて
起きている時は100に近いです
鼻水もあり咳もします
ゼーゼー音などは、ないです
ここで質問です
退院したけどまた再度悪くて入院したりありましたか?
ミルクなとば、飲みたがるし飲むのですが
飲むと吐くので
通常は120飲むのですが、RSに感染してから50ずつあげてます
同じように飲んだら咳とまらないなどもありましたか?
それと、退院してきてから心配するような咳はどれくらい続くのでしょうか💦
経験などを聞かせてくださいお願いします
- とりねぎ(2歳7ヶ月, 14歳)
初めてのママリ🔰
真ん中の子が生後2ヶ月でRSに感染しました🥲
入院はせずに済みましたが、咳がひどく、(咳は1ヶ月以上)呼吸をするとゼコゼコ聞こえるのが一年程続きました…
保育園の先生に毎日ゼコゼコ呼吸だねと言われてました🥲
ミルクはあげても吐くので少量ずつをこまめに、1時間〜1時間半で(水分補給も兼ねて)あげてました。
うちの子はそのままアレルギーも多く、小児喘息になってしまいました🥲
犬、猫、小麦、大豆、卵、牛肉、昆虫、ハウスダスト…犬猫は元々飼っていたので猫ちゃんはゲージになど色々してますが、いつも風邪をひくとお腹で呼吸をしてヒューヒューな呼吸になり酸素の値が94とかになり喘息発作が出ると嘔吐するのでそのまま入院になってしまいます🥲
うちの子の場合は小さい時にRSになっていて呼吸状態が悪いプラスアレルギーがたくさんあるせいで喘息になってしまいました🥲
鼻水は吸引する機械を購入してこまめに吸ってあげるといいと思います!
うちは咳が終わるまで何度か病院受診してお薬もらってました🙇♀️
はじめてのママリ🔰
お子さん小さいうちに大変でしたね。
うちも次男が2ヶ月の頃上の子のRSをもらいました。
入院までいかずに小児科で吸入器貸し出されて家で看病しました。少し咳は長引いた記憶があります。
当時の日記を見返したら、やっぱり吐き戻しが多い割に母乳の飲みが悪くなっていました。、
RSになったので気管が過敏性になる?、と聞いて当時あまりピンと来なかったのですが、その後風邪ひいた時の咳が1週間ほどは長引いたり、上の方と同じくアレルギー体質で食物アレルギーありますが2歳の頃喘息にもなりました。その3ヶ月前にコロナにもなっていたので色々重なったと思いますが。。。
今も風邪ひいてるのですが一度治ってまたぶり返し今度は夜中の喘息の咳に移行して長引いてます。
RSになった直後のことでなくて申し訳ないですが、今後咳が長引いたりもしかしたら喘息かも?と思ったら可能性あるので早めに受診されることをお勧めします🥲
お子さん心配かと思います。お大事になさってください。
コメント