※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

ふるさと納税の上限額について、皆さんの計算方法を教えていただけますか。私は余裕を持って寄付しているので上限を超えたことはありませんが、もう少し寄付できるかもしれないと考えています。

ふるさと納税はいくらくらい上限額より余裕を持って寄付されていますか?

もう年が明けてしまったのですが💦ふるさと納税は単純に年収だけでなく、社会保険料など色々計算してから算出されると思うのですが、源泉徴収票は年明けにしかこないので、正確な計算ができないですよね?

私はいつも、冬のボーナス(12月中旬)までの収入を計算し、
社会保険料などは1つ前の年にもらうものを見て計算し、
12月の普通の給料は省いた金額で上限額を計算しています。

なので、結構余裕をもたせているからか、上限額を超えたことはありません。
ですが、もう少し寄付できるんじゃないかとも思っています😂

みなさんのふるさと納税の上限額の決め方(?)を教えていただけるとありがたいです🙇

(ちなみにうちは夫のみ働いています。3歳と0歳の子供がいて、賃貸です。)

コメント

ゆほ

社会保険料は給料明細あれば足し算していけば出せますよ(*^^*)

うちはいつもわりとギリギリまでやってます。余裕は1万円以内位かなぁ。
私の会社は年内に源泉徴収票もらえるのでそれでシュミレーション。主人の会社は年明けなので手計算でやってます(^.^)

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    なるほど✨給与明細足していけばいいんですね!気づきませんでした😂

年内にもらえるとありがたいですよね🥹

私も1万円以内くらいまでやってみようと思います!

教えていただきありがとうございました☺️

• 1月4日