※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mir
ココロ・悩み

夫の親族が無断で子供服のお下がりを持参し、困っています。新品を揃えたい気持ちが強く、物が増えることもストレスです。今後の対応について考えています。

愚痴です。
夫の親族が確認もなく勝手に子供服のお下がりを持ってきます。しかも夫に直接渡すのではなく、義母に渡す為その場で断ることもできません。義母がうちに持ってきて置いて帰ります。

お金に困ってる訳でもないし、欲しいと言ったこともありません。
むしろ、自分たちで揃えて我が子には新品を与えたい気持ちの方が強いです。夫も私の気持ちを理解してくれています。
必要最低限のものはもう揃ってるし、サイズアウトしても、自分たちで新品を揃えるつもりです。

家に物が溢れるのも嫌で、ここに入る分だけ。と決めて物を購入してる為、不要な物があるのがストレスにもなります。
一度受け取ってしまったものは、サイズアウト時期まで保管して返そうと思ってます。カビ生えないように管理するのも余計な手間としか思えず、、、
※私も夫も、借物の認識なので返す時のことも考えてます。

良かれと思っての行動だと思うのですが、一言連絡くれよと思います。
ありがとう!助かる!と受け取ることができたらいいのですが、どうしても自分で新しい物を買ってあげたい気持ちが強いんです😭
お尻拭きとかの消耗品ならありがたく貰えるのですが😂笑

は〜、今後も続きそうなので、今から断り文考えます。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は容赦なく捨ててます!
ゴミ袋代勿体ないですが、断ったりする方がめんどくさいのでもらったらすぐゴミ袋行きです。

夫がいれば夫がいないからと義実家に持っていきますが、私だけなら断りづらいです。
断りづらいこと分かってて持ってくるんですよね。

• mir

mir

ありがとうございます。
    私も貰った瞬間に捨てたいです😂ですが、親戚同士で貸し借りしてる感じで、サイズアウトしたら返す風習になってるようです。
    義姪義甥の時がそうでした。

断る隙を与えないのが嫌ですよね😫💦

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

返すことないと思いますよ💦
そのまま。ディスカウントショップに持って行くとか🤔

ちなみに私は近所の子育て支援センターに持って行ってます😂

• mir

mir

ありがとうございます。
    親戚同士で貸し借りして、サイズアウトしたら返す風習があるようです。😂
    なので返す日がくるまで家で保管です💦

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはだるい🤮
    場所もとるし、嫌ですね🤢

• 1月4日
  • mir

mir

だるすぎます😭
    収納少ない家なので、場所取るの本当に嫌です😭
    月齢上がるにつれ、お下がり押し付けてきそうなので、嫌われるの覚悟でお下がり不要と伝えようと思います😢

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんから言ってもらいましょう💦

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

お下がりとなると返さなくていい気がします!

私もお下がりいらない派ですが、もらったものは邪魔にならない量は取っておいていらないものは捨てちゃってます😂
大体は吐き戻しやうんち漏れが酷くなった時用、車移動がメインなので念のために車に入れておく予備で使ってました!

• mir

mir

ありがとうございます。
    お下がり不要ですよね🥹
    親戚同士で貸し借りして、サイズアウトしたら返す風習のようです😭

車に入れておくの良いですね!
    私も車移動がメインなので、真似します!🥰

• 1月4日