友達の子供の行動に困惑しており、親の躾や愛情不足を感じています。妊娠中で敏感になっている自分が、今後その子と関わりたくないと思ってしまうのはおかしいのでしょうか。どうすれば良いでしょうか。
友達の子供の行動や言動についてなのですが私の心が狭いのでしょうか🥲
1/2の日に旦那の友達が子供を連れて家に遊びに来ました
その親子は離婚していて奥さんが普段は育てているのですが夏休みやお正月と連休の時には子供だけ旦那さんの家に泊まりに来たりしているようで、今回もそれだったようで来ることは私も旦那も聞いてなかったのですが居ました。
その子には私も何度か会ったことがあったのですが
まだ年中さんの時とかだったのでとても可愛らしい印象でした
今は小2の男の子なのですが家に入ってくるなりSwitchをずーっとやっていたのですが、ご飯中もゲームをしながら「マジで死ねよ」「絶対殺す」
のような言葉を永遠に連呼して叫ぶので私も旦那も!?!?
となりました。。
声のトーンも小さめで何度かならまだしもゲーム中ずっと大声でです
今日ママはお家にいるの?と聞いても死んだとしか言いません。(もちろん生きてます)
仕舞いには父親にも「お前殺すよ」やもう一人いた旦那達の友達にもいきなり蹴ったり叩いたりしていて。
ここからさらに衝撃で、、
ご飯を食べ終わってからその子にうちの旦那がじゃあ一緒にスマブラしよっかと言ってゲームを始めたのですが
その子が負けちゃったんです。。
うちの旦那も勝たせてあげればいいのに悪いのですが
その瞬間大泣きして「俺なんか生まれてこなきゃ良かったんだ」「死ねばいいんでしょ」と言い出し、、
その子の父親が泣くならゲームすんなと言って閉まったら
今度は父親に「お前なんかいらない」「絶対殺す」「死ね」「気持ち悪い」とまたブツブツ永遠に話し出してとにかく怒ると暴れる子なので怖くなりました
私の子供はまだ11ヶ月の子供で横のサークルの中に居たのですがまだ分からないとはいえそんな言葉を聞かせるのも嫌だし、2人目を妊娠中でお腹で命を守っている状況でもあるので聞いてるだけでストレスが爆発しそうでした。
ただその子にじゃなくて、親にイライラしました。
もちろん小2なのでいい事とダメな事の区別がついてないその子も問題ですが
親がちゃんと愛情をかけてあげなかったり躾ができていない、日頃そういう言葉遣いで接しているのかなぁと。
だとしたらすごく可哀想だなと複雑な気持ちになりました。
でも正直今後うちの家には来て欲しくないと思ってしまいました。
自分の子供にも悪影響だし私自身聞いてて辛くなります。
自分の友達の子供なら、そんな事言ったらダメだよ産まれてきてくれてみんな嬉しいんだよ。と話してあげることも出来たのですが旦那の友達だし癇癪で暴れる子だったので妊娠中という事もあり何も出来ませんでした。
妊娠中だから敏感になっているせいもあると思うのですがもう関わりたくないと思う私がいけないのでしょうか😩
今後もまた会うことになったらしんどいなぁ、、
みなさんならどうしますか?🙇🏼♀️
- ゆ(妊娠13週目, 生後10ヶ月)
コメント
an
いやいや!普通の感覚だと思いますよ。
言葉遣いに対して相手の親は何も注意しないんでしょうか?
その子の将来が心配ですね。。
11ヶ月と言えど聞かせたく無いしお腹の子にも聞かせたく無いです。
私も子供が生まれてからは悪い言葉は言うなと旦那にも言ってるし自分も気をつけてます。
旦那が娘に対して怒った時にまだわからず笑う娘に「何笑ってんねん」と笑いながらですが言うので、それすら言い方キツいから辞めてと言いました😅
もう連れて来させないでと言っていいと思いますよ
はじめてのママリ
もう関わらなくていいし、その子をどうにかして愛情を伝えてあげないとなんて考える必要は全くないです!
ただ、小2なんてまだまだ赤ちゃんです。まだまだ親や周りの大人の力が必要な時期です。その子が悪いんじゃ無くて、その子の両親や環境が悪い事は間違い無いと思います。
いつかその子が落ち着いて言葉や行動のいい悪いがわかったころ会いに来たりすることがあれば、笑顔でもてなしてあげたらいいんじゃないかなと思います😃
でも本当に可哀想ですね😭勝手な妄想ですが元奥さんに彼氏いるのか?って思いました😂
-
ゆ
そうですよね、、もう少し大きくなって落ち着いた時に会えたらいいなと思います(>_<)
良く考えたら自分と息子を捨てた元旦那の所に子供を定期的に預けてるという事は元奥さんの方に彼氏がいたりするのかなぁとも思いました😂
少しスッキリしました。コメントありがとうございます🙇🏼♀️✨- 1月4日
ゆ
父親は言葉遣いなどの注意は全くなくて息子が殺すと言えば無視orやってみろよと返すタイプの親でした😩
ですよね💦良くない言葉遣いを自分の子が覚えて、他の子や他の人に言ってしまったらと思うと普通気をつけるし親として注意しますよね🥲
旦那にそう伝えます!ありがとうございます🙇🏼♀️
an
親が気をつけても友達から覚えてくることもあるんでしょうね、、ゆさんの投稿を読んで自分の子がこうならないように気をつけないとと思いました🥲