※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰さん
お金・保険

癌を経験した方に、保険の選び方や治療費について教えていただきたいです。高額療養制度で月10万円に収めることは可能でしょうか。

癌になったことある方に質問です。こんな保険に入ってたら良かったとか、こんな保険に入ってて失敗した後悔したなど、、保険内容について教えて欲しいです。また抗がん剤治療や放射線治療など、高額療養制度を使えば月に10万くらいに収めることはできるんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

昨年夫が軽度のがんに罹りました。ポリープを取ったら一部がガン化していたと言うだけで、手術して終わったので抗がん剤はしていません🙇‍♂️

また、高額療養費制度のほかに健保に付加金制度があったので、3泊4日手術込みで高額療養費利用で手出し12万→付加金でさらに8万減額され、結果手出し4万におさまりました。収入によって限度額が違うので10万でおさまるか否かは変わってきますね。

↑この条件の中で、がん保険は一時金のものが使いやすいと思いました。診断され次第300万ほどが給付されたので、仮にその後化学療法を使うことになったとしても手元に潤沢な治療費があったので治療に専念できたと思います。

中には抗がん剤を使ったらいくら、っていう保険もありますが、後日まとめて請求のタイプだと何度も請求しなければいけなかったり、まとまったお金が事前に入ってこないパターンだと困る場合も出てきそうだなあと思いました。

• はじめてのママリ🔰さん

はじめてのママリ🔰さん

付加金制度というのはご主人が大手企業で勤めてる人だからある制度なのでしょうか?😖
    たしかにバラバラで請求するのは大変そうだし、手間がかかりますよね。一時金がしっかりあるタイプのがん保険がいいんですね🤔100万くらいが多そうですが300万というのもあるんですね^^

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

付加金制度は大手企業や公務員にもあるみたいですね☺️
    100万をなんとなく2口加入していたのと、義父が保険に入ってくださっていたのにも一時金が付いてました。そのうち100万円分は一度きりの給付ですが、他の200万はがん治療をしている限り毎年受け取れるものにしています。

• 19時間前
ママリ

10年ほど前に癌になりました。
昨年までで7回の手術をしております。

私は元々気管支の疾患もあり、
親が入っててくれた都民共済と、ソニー生命しか保険はありませんが(2〜3年に1回見直ししてきました)
それでも、
癌家系だったため、
癌のところは強めにしてくれてました。
特にソニー生命は、
癌診断で1回100万円。
私の場合、癌の腫瘍が多岐にわたってできるため、
場所が違うと新規とみなされ8回ほどもらってます。
また、2泊程度の手術でも1回50万円とかでます。
抗がん剤や放射線治療も1回40万円の保証があります。

抗がん剤治療は6クールしたことありますが、
月に12万円くらいだと思います。高額医療費+αかと思いますが、私の社会保険事務所は、
月2万円超える医療費は全額戻りますので、
縁起でもないですが、
治療すればするほど保険がおりて1ヶ月分の収入を遥かに超えます。

一番大きかったのが、
家のローンが0になったことですね。5:5で組んでいた住宅ローンの私分2,000万円弱が0になりました。

はじめてのママリ🔰さん

今まで沢山治療されてきているんですね。ソニー生命は医療保険にがんの特約を付けているのでしょうか?それともがん保険のみでしょうか?

社会保険事務所の2万以上は戻るというのは、大手企業で働かれているからなのでしょうか?😖2万までしか出さなくていいとか、そのような情報は会社から教えて貰えるのでしょうか?

ローン0になるのは確かに大きいですね。色々聞けて参考になります!

• 1月5日
3人男の子まま♡

癌保険には助けられました!
私はFPさんに勧められて入った癌保険で一時金が出るものでしたが、確か200万くらい保険がおりた気がします!
あと死亡保険、がん保険ともに払込免除特約をつけていたので、がんになってから免除され一切保険料、支払ってないです。
抗がん剤も放射線もやりましたが限度額適用認定証を作っておけば一般収入のかたはだいたい8万+αで収まります。で、何ヶ月も上限使ってると限度額が上限44000円に変わります。

ちなみに私は医療保険で通院手当がつくやつに入っていなかったので、通院手当つくやつにすれば良かったなと思いました😂

私は通院している診療科も4つあるので病院行く頻度も多く、高速の距離なため通院手当少しでも出れば家計を圧迫しなかったなと後悔してます。

はじめてのママリ🔰さん

どちらのがん保険に加入していますか?FPさんは保険のみの相談もして頂けるのでしょうか?😖
    払込免除特約なんてあるんですね。どの保険にもあるのかわかりませんが、参考になります。

限度額適用認定証は病気が分かった時点で作るんですね。ガンの治療もきちんと上限があり、最終44000円に変わるにも関わらず、やはりがん保険に加入しておいた方がいいのはどんな時の為でしょうか?😖一時金などどんな時に使うでしょうか?

たしかに長距離な通院は大変ですよね。通院手当というのもあったりするのでしょうか。参考になる事ばかりです。

• 1月5日