※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠5ヶ月の初妊婦です。病院から出生前診断を勧められず、浮腫について不安があります。エコーでの浮腫の指摘が遅れることはあるのでしょうか。

妊娠5ヶ月、33歳です。
初めての妊娠で色々不安で出生前診断の相談をしたら
病院から『年齢も大丈夫だし、初めての子供だから、そーゆー人には進めてないんだ!だからこのまま産む方向でいく』と言われたのですが、
もしそれでも浮腫があったら必ず指摘ってされますか?
病院側が産む方向で持って行くと言っていたので
何も言われないんじゃ無いかと不安です💦
今、妊娠17週になりエコー写真を見ていた15週の時の首の浮腫が気になりました…
でも浮腫を指摘されるのは11〜13週の頃って聞いたのですが
もしそのあたりで指摘されなくて浮腫が大きくなる事ってあるんですか?それは大丈夫なのでしょうか?💦
エコー写真は11週のものです。

コメント

はじめてのママリ

なんじゃその先生!
年齢の問題じゃないし、こっちで決めさせろよー😭😭

私だったら先生に
『何か少しでもおかしいと思ったら言ってください』
と念をおします!

ちなみに、浮腫はどの赤ちゃんにもあるようでその厚みが規定以上だと言われるみたいです。
しかも、浮腫のミリ数をしっかり測るにはそういう資格がある産婦人科医じゃないと正確に測れないのと、資格があっても正確に測るのに30分くらいかかるそうなので
普通の妊婦健診でのエコーではあまりわからないそうです💦(担当の先生がおっしゃってました)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか⁉️😳
    じゃあ必ず指摘されないから大丈夫って事ではないんですね😳

• 1月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あきらかに分厚いって言うのはしっかり測定しなくても分かるらしく指摘されるそうです💦指摘されないということは多分大丈夫くらいの感じなのかなって思ってます🤔あくまで『多分』。
    なので、出生前診断は受けたい希望があるなら受けさせてもらえるようお願いした方がいいと思います😭🙏

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりました!ありがとうございます😊

• 1月4日
れじ

少し論点がずれてしまいますが、、、
過去2度の妊娠中、かかりつけ医での出生前診断は面接など色々と必要だったので、別の病院でNIPTだけ受けました☺️費用はかかりますが、安心を買うという意味でも受けてとてもよかったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    ありがとうございます😊

• 1月4日
らむらび

私は認証外の施設で勝手にNIPT受けました。

結果は産院で報告してませんが、産院では浮腫を測られなかった気がします。指摘されないということは大丈夫なのでは?先生から浮腫が無くても染色体異常がある場合もあると説明はあったので、今は測らないことも多いのかなとの思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうこともあるんですね😳
    ありがとうございます!

• 1月4日