保育園のお着替えについて相談があります。公園で遊んだ後、泥や葉っぱがついたままの服が返却されることが多いのですが、これは普通なのでしょうか。先生に伝えるべきか悩んでいますが、どうアドバイスいただけますか。
保育園で出たお着替えについての質問です
保育園で午前中公園に行ったり園庭で遊んだ日のお着替えが必ずといっていいほど泥が着いたまま袋に入ってます
先生は多少泥は落とすというのですが明らかにはらってすらないだろという状況です
おしりのところに葉っぱや枯れた草?みたいなものがそのまま付いてたり靴下が泥んこまみれだったり
この状態でお部屋入れたの?!ってレベルです
これ普通なんですかね🤔
先生に少し言おうか悩んでるのですがどう伝えたらいいと思いますか?
アドバイスください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
泥は乾かしてから砂の状態にして払ってから、それから洗う方が取れるのでそのような対応なのかなー?とも思いますがいかがでしょうか?😳💦💦
泥のまま水をつけてしまうと繊維に入り込んで余計取れなくなってしまうので、親切心かなー?と思うのですが😭
はじめてのママリ🔰
保育士やってますがお部屋入る前にはたいて落としてます!
そのままは結構手抜きか、園の方針で園児に全部自分でやるよう促しているのかもしれませんが、、、
面倒なプライド高い先生もいなくはないので、穏便に伝えたいのであれば先生にやってほしいと言うより、最近家で子どもにお外から帰ったら洋服を綺麗にするように教えているので、できれば泥や草を自分で落とせるように促して欲しいだとか伝えると、子どものためならやろうとなる先生が多いと思います!
まれに、親の楽のためとか考える古い先生いらっしゃるので笑
-
はじめてのママリ🔰
まだ自分ではらえる歳ではないので(手がおしりに届かない)先生がやってると思います
さすがに葉っぱは落としてほしいなと思います💦
ほとんど若い先生なのでそういうのは少ないと思うのですがなんて言ったら上手く伝えられるのかな?と思って💦
私もクレームとかそういうのではなくお願い出来るならしたいなくらいの感覚なのでそれを伝えるにはどういう言葉だといいかなと思い質問しました
言語化するのがあまり得意ではなくて💦- 1月4日
はじめてのママリ🔰
どうなんですかねぇ?
園によるのかもしれませんが…、
うちの園では意外と汚してこないですね😳
1歳〜2歳児クラスのときは全然綺麗でしたね🙏✨
毎日公園に遊びに行ったり、お砂場で遊んだりもしてたみたいですが、
意外と綺麗でした🙏
汚れそうな日は、前日などに教えてくれたりもしました!
明日⚪︎⚪︎する予定なので、汚れても良い服にしてくださいね、と念押しされる感じでしたね!
うちはこども園なので、3歳児からは幼稚園も通う感じになって、
服装も私服ではなく体操着になったのですが、
その体操着はめちゃくちゃよごしてきますね😅
あまりにひどい泥はなかったと思いますが、
着替えたりした時は、汚れ袋にしっかり入れてくれて、
漏らした時も、ビニール袋に「おしっこ漏らしてしまいました」と書かれてて
軽く洗ってくれてる感じがします!
葉っぱやどんぐりなどもたまに持って帰ってきますよ😅
いらないのになぁなんて思ったりします🤪
保育園なので汚すことはよくあるのかなと思いますが、
園によるかもしれません😅
-
はじめてのママリ🔰
まだ0歳児クラスで秋頃から公園が多くなって靴下のまま土の上を歩いたりハイハイしたりしてたのでかなり泥んこになることが増えて、最近やたら葉っぱやら明らかに払えば落ちるであろう汚れが着いたままになってて💦
汚れそうな日事前に教えてくれるのいいですね!
うちの園は予定表貼ってるのでそれ見てくださいって感じでほぼ毎日公園か園庭なので常に汚れていい服探してます💦
明らかに泥んこになってるところに行かせないでほしいなとも思うけどそれ言うと子どもの遊べる範囲を狭めてしまう気がして
なんて言えば上手く伝わるのかな?と試行錯誤してもう数ヶ月経ってしまってます😅- 1月4日
はじめてのママリ🔰
保育士をしています
伝え方のアドバイスではないのですが…
園舎やお部屋の状況わかりかねますが、小さい子だとどろんこになったり砂まみれになったりはザラにあるのであまりに汚れている時はテラスで脱がせて(目隠しがあれば)部屋にあげたりします。そういったことはされてないですかね??
ちなみにうちの子の保育園は遊び汚れも給食汚れも丸っと汚れたまま返されますが、働いている園はしっかりキレイに洗って返しています。
汚れの対応は園によるかなあと😂
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり園によるんですね💦
脱がせたりは分かりませんが、はらってるとは言ってるのでしてるとは思います
なんとか対応していこうと思います🥲- 1月4日
はじめてのママリ🔰
泥というか砂?葉っぱ??みたいなのが多いです
乾いた方が取れやすいという感覚はなかったです😳
せめてはらったら取れるような汚れだけでも落としてほしいなと思って質問しました💦