※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペコラ
お仕事

シフト制のバイトの希望通りの勤務についてお聞きしたいです。現在の職場は融通が利くが、仕事内容や時給に不満があり、転職を考えています。特に手打ちレジに不安があり、早めに転職したいと思っています。どのような職種で働いているか教えてください。

シフト制のバイトやパートをされている方、自分の希望通りで入れていますか? また職種はどんな物ですか?

今の職場はシフトも希望通りで融通も効きありがたいのですが、時給面の不満と仕事内容があまり向いてない気がしていて、ずっとうっすら転職を考えているのですが、妊娠前に働いていたバイトが、シフトが全然希望通りに入れず目標額より稼げなかった等の経験があり、慎重に考えているところです。

今のところが向いてないと思う理由の一番は手打ちレジです。私が今まで働いてきたところは自動レジ? お金を投入したら自動計算でお釣りが出てきたりするタイプの物しか触った事がなく、現在働いている店は手打ちレジで、ちょくちょく夜シフトの学生さんが間違って叱られるのを噂で聞きます。(各個別々の支払いやクレジットカード等でよくミスが出るようです)
まだ私はその仕事は教えられていませんが、元々あまり数字が得意ではなく、忙しい店なのでやらかしそうな気がしていて…。そうでなくとも他にも覚える事が多いので、どうせならそういう事を教えられる前に転職したいと思っているところです(向こうにも負担になるし)

コメント

ままり

ダブルワークしてます。
コンビニと受付で、どっちもシフト制です。

希望出して、みんなのバランスとって外されることもありますが、無理な日に入ってって言われることは滅多にないです。

• ペコラ

ペコラ

お返事ありがとうございます!
    ダブルワークされているとの事で、シフトに入れないリスクが分散されていて良いなぁと思う反面、スケジュール管理等が大変なのか等気になります、よろしければ教えて頂きたいです!

• 1月4日
  • ままり

ままり

私は何曜と何曜はこっち、何曜と何曜はあっち、というように分けてますので、大変ではないです!

• 1月4日
あめあめ

現在テレオペで働いてます。
シフト制で子ども達の行事など希望を出せば、休みにしてくれます!
体調不良などの急な休みも対応してくれるし、ありがたいです✨

• ペコラ

ペコラ

テレオペは融通が効くというのはよく聞くのですが、短時間のテレオペってあるんですかね?
    学童に入れていないため短時間でしか働けなくて…😭

• 1月4日
  • あめあめ

あめあめ

職場にもよるかもしれないですが、9-14時とかで働いてるママさんもいます!
    私は10-16で働いてますが、小2の娘が学童行きたがらない日もあるので、その時はお留守番してもらってます😊
    条件が合う仕事が見つかるといいですね✨✨

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

飲食店で働いています。
8割くらいは希望通りです。
学生の休み期間は入りたい人が集中して、入れないです。
ラストまでに入れるのは主婦でなくて、学生で、主婦の時間帯は人手不足ではないので、希望者が集まったら外されます。
同じ時間帯で働く主婦の方が、来年子供が入学して学童に入れるか入れないか結果待ちのようですが、入れたら私のシフトが外されることが増えそうなので、辞めるかもしれません💧
出産まで働いていた倉庫内のピッキングは、シフトがなくて来られる人が来る感じで、子持ちの主婦さんが急遽子供が体調不良で休むとなっても、全然大丈夫でした。

• ペコラ

ペコラ

私も今飲食店で働いているのですが、入るお店の規模を失敗したなと思っています…その分人が足りてないので希望通り入れるのも事実なのですが…😭
    ちなみにママリさんはその学生の休み期間入れない時はどうされてますか? その時期は稼げないものと割り切りますか?

また、倉庫のピッキングのような接客業ではない業種を私が経験した事がないのですが、今それ系も気になってます、どのように見つけましたか?

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生の子供が学童に行っていないので、長期休みは週3回希望で、大体希望通りでした。
    もうすぐ大学生の冬休みが始まるので、ヒヤヒヤしています😢
    大学生の冬休みはまだ子供の休みじゃないのでシフトはたくさん入りたいです💧
    1月初旬も減らされたので、単発バイトを入れました☺️
    地方で多分都会ほど単発バイトの数がないですが、入りたい日や時間帯が合えば、単発バイトをしようと思っています!

私はピッキング専門ではなくて、パソコンを使った簡単な伝票処理が主な仕事で、忙しいときにピッキングを手伝っていました。
    ピッキングは未経験でも全然大丈夫だと思いますよ☺️

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

スーパーで週4、1日4時間パートしてます。
シフトは、これまではほぼ希望通りでした。
人手が足りなくて体調不良で休まれるとキツイ位です💦
入社から約1年、今回初めてクリスマス〜年末年始の繁忙期を経験しました。
入社時に年末年始は勤務不可と記入して採用されたのに、結局、年末年始は希望休は聞いてもらえず、出勤させられました。
子供は低学年で、まだまだ1人でお留守番は心配でしたが、何とか頑張ってもらいました😣
今回の繁忙期を経験して、ものすごく大変だったので、転職したいなーと、うっすら考えてます😅

• ペコラ

ペコラ

年末年始入れないって言ったのに入れさせられたんですか…それは話違いますよね😭
    ちなみに何日ほど出されたのでしょうか? また普段は土日祝出てますか?
    約束と話違ってくると一気に転職視野に入りますよね…!

• 1月4日