1歳7ヶ月の子どもがいる女性が、妊活を始めたものの流産を経験し、年齢差について悩んでいます。3歳差や4歳差での出産経験者からの励ましの意見を求めています。
今月で1歳7ヶ月になる子がいます。
7月に妊活を始め8月に妊娠するも流産。
そしてまた11月に妊娠するも12月に流産。
2歳差がいいねと始めたはずなのに、
もう気がつけば時間は残り少なくなってしまいました。
3歳差・4歳差などで出産された方、
自分の計画が上手くいかなかったことをとてもとても落ち込んでいるので、本当にこの年齢差(3歳差~)で良かった!!という意見を聞きたいです。
励ましてください🥲🥲
※年子の方や2歳差の方のコメントは大丈夫です。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)

ママリ
3歳(3歳7ヶ月)差です!
良かった!って思う点は
上の子がある程度の事は自分でやれる事、話が通じる事、何かの要求を話してくれる事ですね!
ご飯も自分で食べられる、トイレも自分で行ける、着替えも自分でできるなど
また何でも自分でやりたい時期なので、こちらからやってって言わなくても積極的に私がやる!やりたい!って言ってくれるから助かります😊
また話が通じるので少し待っててとか今は◯◯して良いよとかそういう指示が通りやすいですね。
自分の要求や体の不調も口に出して言ってくれるのでこちらも行動しやすいです!

はじめてのママリ🔰
3歳0ヶ月差です!
まだ2人目産まれたばかりですが・・・
上の子は話すのも上手なので、下の子に絵本読んでくれたり、お世話も上手ですよ!
赤ちゃんの口からミルク溢れたら勝手にガーゼで拭いてくれてます✨
3歳差で大変なのは、トイトレくらいですかね!
うちはまだ完全には終わってないので、おしっこー!って急に言われると手が離せなかったりで大変ですが
ほんと、それくらいです!
コメント