※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめのママリ🔰
ココロ・悩み

姉の2人目妊娠に対し、嬉しさと寂しさを感じています。経験者に気持ちの変化について教えてほしいです。

姉の2人目妊娠、ワクワクな気持ちが9割おいていかれたような寂しい気持ちが1割です。実際生まれれば変わるでしょうか?経験ある方教えてください。
姉の1人目とうちの子が同級生です。私は妊娠中ずっと悪阻で出産まで苦しんだので2人目は泣く泣く諦めました。でも本当はずっと欲しくて、周りのママ友の2人目妊娠をずっと複雑な気持ちで祝ってきました。気付けば一人っ子は我が家だけです。
でも近くに住んでてよく会う姉はずっと一人っ子で、1人でいいかな〜みたいにいつも言ってたので、上の子と7歳差での2人目妊娠を聞き上のような気持ちになっています。
息子がもっと小さい時だったら寂しい気持ちの方が断然強くて嫉妬もあったかと思いますが、年齢が上がってきて周りの妊娠報告もだいぶ穏やかに聞けるようになってきました。
でもこの1割の寂しい、羨ましいという気持ちは一生消えることないのかもと思ってきました。同じように2人目を諦めた方どうでしょうか?

コメント

Mon

私と妹は一人娘がいます。
妹が妊娠しました!
羨ましい気持ち10割!
嬉しい気持ちも10割!
どっちの気持ちが強いとかはなくて、どっちも自分の気持ちですね。

羨ましいけど、それが嫉妬とかって言うわけではなく、単に良いなぁ!っていう気持ちです。

うーん
一生消えないとかは分かんないですが、別に消えなくても良いんじゃ無いですかね?

だって、きょうだい欲しい気持ちが消えるとは思えないです。私の場合🤣

私自身、兄と妹がいて、きょうだい仲が本当に良くて。
娘にもきょうだいがいたら!と切に思ってます!
これは産む前からです。でも、我が家は、体調の問題で1人なのは決まってまして。

でもね、きょうだいはほんとうに羨ましい!良いなぁ!って、思ってますし、それ、消えないです。娘もきょうだい欲しい!って常々言ってます。その時はもう産めないんだー、だから、お姉ちゃん(兄の娘です)と大きくなっても仲良くしようね!ってハッキリ言ってます。

なので、娘もきょうだいへの憧れは強いんですけど、それは夢と思ってます。

妹が妊娠したので、無事に産まれるまでは娘には言わないでおこうかなと思ってます。私は良いんだけど、娘が、羨ましくて嫉妬しちゃうかなーって、思うので。まだ子供なので、気持ちが落ち着かないだろうと思います。

私は2人目諦めたという感覚ではなく、1人産めたことに対する感謝しかないって感覚です☺️産めてよかった!もうそれだけですね。

もちろん,2人目も欲しかったけど、それはそれ。って感覚です。