実家との関係が疎遠になっており、子どもを預けることが難しくなっています。特に風邪や病気の影響で実母からのサポートが減り、以前のように頼れなくなったことに悲しみを感じています。鼻水や咳がある場合、他の人に会わせないべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
実家と疎遠気味です💦
1人目の時は子どもが熱を出すと続いてしまうことが多く実母に頼ることもたまにありました。ですが2人目ができてから風邪を貰いたくないと断られることが多くなりました。頼っていたといっても、3ヶ月に1、2回程です。子どもが産まれる時も頼りたい旨を話し近くに家も購入しました。しかし、以前子どもからRSウイルスを貰い余程しんどかったことと、(子どもが実母と会ってから1w程空いていたので子どもからうつったは定かではありません。)、2人目は熱性痙攣を1度起こし熱が出てる時は預かれないと言われました。元気なら預かれるけど…と言われたこともありましたが、元気な時は預かってもらう必要ないので頼ることはないです。そのことを伝えたら月1で2時間だけ仕事の都合で見てもらうことがあるのですが、「見てあげてるよね?」と言われ、何も言うことできずでした。そのことがあり、頼りすぎていたと月1で見てもらう日もなんとか夫婦で補うことにし、実家へ遊びに行くこともなくなりました。保育園へ通っているので鼻水、咳が出ているのは当たり前ですが、子どもたちに会った後に子どもたちからうつったと言われるのはこちらもしんどく、(子どもたちからじゃなくても貰ったと言われそう)これからもこんな日々が続くのかな…と、元々仲が良かった実家だったので悲しいです。ちなみに母は60歳前半です。歳をとるごとに病気も悪化しやすいのは理解しています。皆さんは鼻水や咳が出ていたら絶対に会わせませんか?鼻炎持ちなので、下手したらもう会えないかもです😅笑
乱雑な文章申し訳ないです🙇
- もぐ(2歳0ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
ママリ
それは仕方ないことでもあるけどもぐさんも辛いですよね💦
うちの場合は会わせないようにしてもうちの親は気にせず来る感じです、ちょっとくらいなら大丈夫っしょみたいな軽い感じで子供が体調崩すと差し入れとか持ってきてくれたり、うちに看病しに来たりしますが基本仕事で忙しいので頻繁ではないです💦
なので避けようとしても来るって感じです😅
もぐ
差し入れとかまで持ってきてくれるなんてお優しいご両親ですね🥹
うちも疎遠になってからあっちから来たら玄関先で会うぐらいで落ち着いています。子どもたちもばーばが大好きだったのでたまに実家に遊びに行きたいと言われると返答に困ります💦笑
コロナが流行ってから一層病気に敏感になった気がします。お返事ありがとうございます😊