※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
子育て・グッズ

お子さんの理解力が高い場合、学習系の習い事を通わせた方が良いでしょうか。公文や塾の経験について教えてください。

小学生以上で、小さい頃からお子さんの物覚えよく、理解力も高かったよという方いますか?

こう言っちゃ何ですが、上の子が小さい頃から理解力や知的好奇心が強く、教えなくても何でも勝手に吸収して下手したら親よりいろいろ理解してます(笑)

できれば、得意なことを伸ばしてあげたいのですが、学習系の習い事など通わせた方が良いでしょうか?公文や塾など通わせている方などどうですか?

ちなみに、工作お絵かきが好きです。プログラミングなども気になっています。

コメント

ma

うちも勝手に文字も覚えたり、理解力高いのかなぁと感じてましたが…何もしてません😅

うちの場合は発達障害もあるのもありますが💦
自分のペースで好きなことをとことんする方が伸びるのかなぁと感じてます🤔

たぬき

うちも記憶力が良く、2年生の今も漢字も大人が驚くほど知っていて。
教えなくても見て吸収する子です。
発達検査の結果待ちですが

習い事は本人がやりたい。と言ったことをやらせてあげるのがいいのかな。と思います。

𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣🧏‍♂️料理目標

好きな分野(理系)は突出している感じはあります。
年長で大人向け試験(趣味)を一緒に受けたり、今は趣味の資格の勉強をしたりしてます。

幼少から知的好奇心旺盛という感じです。利発な感じじゃないです😂
習い事で…というよりかは、親が子どもの好きな分野を一緒に楽しんだり勉強したり、親子検定したりして伸ばしています。